点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位
首页> 时政频道> 国内 > 正文

31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

来源:中国网2020-09-21 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经9月21日讯(记者 畅帅帅)31省份8月居民消费价格(CPI)近日出炉,中国网财经梳理发现,8月云南CPI领跑全国,同比涨幅为4.3%;北京连续两个月涨幅最小,同比上涨0.9%;此外,有16个省份涨幅低于全国。

  16省份CPI低于全国 北京CPI涨幅连续两月最低

  从全国来看,国家统计局数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。

  分省份来看,8月CPI同比涨幅云南最高,同比上涨4.3%;北京CPI同比上涨0.9%,已连续两月涨幅全国最低;江西省、重庆以及甘肃省同比上涨2.4%,与全国持平。

  中国网财经记者注意到,8月四川省CPI同比涨幅结束连续多月领跑,“屈居”全国第二,而云南CPI多次排在全国第二的位置,8月超越四川近一个百分点,位居榜首。

  中国网财经记者梳理发现,8月有12个省份CPI同比涨幅超全国平均水平,16个省份低于全国。

  从阶梯分布来看,CPI同比涨幅“4时代”只有云南省;四川、安徽、山西、山东以及贵州8地CPI位于“3时代”;湖北、陕西等16省份CPI同比涨幅在2%水平线上;“1时代”有8个省份,比上月新增4个;北京低于1%水平线。

  19省份CPI涨幅较上月收窄 猪肉带动食品价格涨幅下行

  对比来看,19个省份8月份CPI同比涨幅较7月份有所收窄,4省份涨幅与上月持平。

  国家统计局数据显示,8月CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  民生银行首席研究员温彬告诉中国网财经记者,猪肉价格同比涨幅的回落是带动食品价格同比涨幅回落的主要原因。去年下半年开始,猪肉价格同比涨幅持续走高,在高基数效应影响下,本月猪肉价格上涨52.6%,涨幅较上月大幅回落了33.1个百分点,较去年同期回落5.9个百分点。

  国家发改委策研究室副主任、新闻发言人孟玮16日在发布会上表示,当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

  关于老百姓关心的猪肉价格问题,国家统计局新闻发言人付凌晖指出,随着生猪供应的存栏量增加,猪肉价格将保持稳定。后期虽然需求有所恢复,但是大幅上涨的可能性较小。

  农业农村部畜牧兽医局有关负责人此前表示,三季度之后猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,下半年猪肉市场供应总体是有保障的。

  华创证券分析,伴随生猪存栏同比的修复,洪涝灾害的消退,预计下半年生猪产能将逐步回升,继而推动猪肉价格回落。

  此外,中秋、国庆双节将至,孟玮透露,在节日来临前,发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多