点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福东北】“致富鹿”让百姓鼓起口袋富脑袋
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【幸福东北】“致富鹿”让百姓鼓起口袋富脑袋

来源:人民网-吉林频道2020-09-21 12:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我十来岁的时候我家就开始养鹿了,一开始只有四五头,现在已经发展到40头了。我们现在线下线上交易都做,生意非常好,打算再努努力,把养殖规模扩大到100多头……”长春市双阳区鹿乡镇刘家村盘古屯的村民王强满脸笑容,向大家介绍起了盘古屯的致富之路。

  据了解,鹿乡镇位于“中国梅花鹿之乡”长春市双阳区西部,处于长春市半小时经济圈内,全镇总面积258平方公里,下辖18个村,总人口5万余人,却有90%的人从事鹿产业。小镇的名字和鹿相关,小镇的幸福生活也由鹿而起。

  双阳梅花鹿。王海跃 摄

  “目前全镇鹿存栏14万头,占全国总养殖数量的六分之一,拥有养鹿户8500户,中小型鹿场1400个;现有生产研发类企业40多家,其中市级以上农业产业化龙头企业13家,从事梅花鹿生产经营的农民合作社、家庭农场200余家。”谈及收益,鹿乡镇党委书记李冰自豪地说,2019年全镇农民人均纯收入25850元,高于全区农民人均纯收入1万余元。

  建于2006年的长春市双阳区博文鹿业,作为当地发展较好的代表性企业,以吉林农业大学为技术依托,实施双阳梅花鹿种源保护,推广双阳梅花鹿品种提纯扶壮、人工输精等技术。通过标准化生产、规范化管理、产业化发展、国际化对接,如今,该公司已建成梅花鹿场区4个,总存栏3000头,年产鹿茸3吨以上,鹿酒年生产能力达到300吨,截至2019年年末,销售收入达到5000万元,实现利税总额660万元,并且辐射带动当地及周边500余户农民发展梅花鹿产业。

  双阳梅花鹿。王海跃 摄

  口袋富了,“脑袋”更要富。近年来,双阳区积极抢占乡村振兴的头班车,充分放大梅花鹿产业优势,注重产业融合、文化融入、治理融通,今年,中国双阳梅花鹿博物馆建成并正式对外开放。

  中国双阳梅花鹿博物馆。王海跃 摄

  “在这里可以了解到鹿的起源、演变,以及写入吉林省非物质文化遗产名录的赵氏煮炸鹿茸技法等和鹿相关的中国传统文化,还可以了解到双阳鹿业的发展、鹿业的文化内涵、近年来鹿业的辉煌成绩以及未来鹿业发展等内容。”据相关负责人介绍,中国双阳梅花鹿博物馆投入运营后,主要用于吉林省梅花鹿产业文化展示以及各类鹿文化藏品的收藏、展示和传播,服务全省、辐射全国,促进农业产业一二三产融合,提升“双阳梅花鹿”品牌的影响力和美誉度,展示长春现代化都市圈美好形象,为全省乡村振兴现场会注入流淌的文化元素。

  中国双阳梅花鹿博物馆。王海跃 摄

  中国双阳梅花鹿博物馆。王海跃 摄

  中国双阳梅花鹿博物馆。王海跃 摄

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多