点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天学习 | 习近平送出的这两件“国礼”异曲同工
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

天天学习 | 习近平送出的这两件“国礼”异曲同工

来源:央视网2020-09-21 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天天学习伴随着“咔咔”的快门声,一块红色绸布被习近平主席和时任联合国秘书长潘基文一起缓缓拉下。“面纱”之下,在玻璃箱里静静矗立着造型雍容华美、足有一人多高的“和平尊”。

  这是中国赠送给联合国70周年华诞的礼物。

  2015年9月27日,习近平主席在纽约出席中国向联合国赠送“和平尊”仪式时,这样解释其中深意:“‘和平尊’传递了中国和中国人民求和平、谋发展、促合作、图共赢的愿望和信念,这也是联合国宪章的精神。”

  联合国诞生于世界反法西斯战争的硝烟中,是第二次世界大战胜利的最重要成果之一。作为东方主战场,中国人民浴血奋战,为世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献。中国是联合国的发起者,是第一个在联合国宪章上签字的国家。

  战争犹如一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。而从战争废墟中屹立起来的联合国,则寄托了人们对于和平的渴求。

  2017年1月18日,习近平主席出席中国向联合国日内瓦总部赠礼仪式。

  2017年,莱蒙湖畔,联合国日内瓦总部万国宫内,习近平主席与联合国秘书长古特雷斯共同为名为“盛世欢歌”的景泰蓝瓶揭幕。

  由孔雀、和平鸽、牡丹花、玉兰、菊花等组成的景泰蓝瓶,极具中国特色和文化底蕴,这些图案在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣发展。

  “盛世欢歌”不言而喻承载着美好寓意,习近平主席出席仪式时指出,中国愿同世界各国一道,继续为建设人类更加美好的明天而共同努力。

  穿越时光长廊,纵观“和平尊”与“盛世欢歌”,两件“国礼”一脉相承。其异曲同工之妙正在于深深蕴含着中国对和平发展的向往与追求,同时也展示出中国坚持独立自主和平外交政策,以及携手同心打造人类命运共同体的心愿。

  2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

  和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。

  第二次世界大战结束75年后的今天,世界仍不太平,同时,新冠肺炎疫情全球大流行给人类社会带来全方位冲击。

  历史再次证明,各国休戚与共,命运紧密相连,和平与发展仍是人类不变的主题。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多