点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:康巴大地万象新——写在四川甘孜藏族自治州成立70周年之际
首页> 时政频道> 国内 > 正文

康巴大地万象新——写在四川甘孜藏族自治州成立70周年之际

来源:中国经济网—《经济日报》2020-09-21 20:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月的康巴大地,麦浪翻滚,鲜花摇曳,怒河奔腾,高山叠翠,满怀喜悦的汉藏等各族群众在欢声笑语间甩动长长的飞袖,跳起热闹的锅庄舞,共同迎接新中国第一个专区级少数民族自治州——四川省甘孜藏族自治州成立70周年的好日子。

  70年来,在党的民族政策光辉照耀下,在党的民族区域自治政策正确指引下,古老而神奇的康巴大地发生了翻天覆地的历史性巨变,呈现出“经济快速发展、社会和谐稳定、民生持续改善、民族团结和睦、人民安居乐业”的崭新局面。2019年,全州地区生产总值388.46亿元,是1950年的1142.5倍;2019年城镇居民人均可支配收入34831元,是1950年的137.7倍。

  行走在甘孜,到处可见山植树、路种花、河变湖(湿地),记者采访中遇到的每一位农牧民都对眼前发生的变化赞叹有加。站在稻城县城旁边的缓坡上,家住附近的村民扎西指着不远处的青杨林说:“多亏了这5万亩青杨林防风固沙,我们现在出门再也不用吃沙子了。”

  甘孜曾走过无序大规模开发森林、矿产资源的弯路。面临由此带来的环境危机,甘孜大力推进退耕还林、沙化治理生态保护与建设工程。群众放下斧头,拿起锄头开始种树,生态渐渐得到恢复。“这几年家乡美丽的环境吸引了许多游客,大家当向导、开民宿,生活越过越好,更加懂得保护和珍惜环境的重要性。”扎西黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “村村寨寨哟,都通了路哟,家家户户噻,富裕了哟……”大渡河边,康定市姑咱镇若吉村鱼通山歌传承人徐万忠站在村口,放声歌唱,歌声里满是对幸福生活的由衷赞美。

  甘孜是四川脱贫攻坚的主战场之一,2013年底,贫困村1360个、贫困人口220289人,贫困发生率高达23.17%,18个县市均为深度贫困县。

  在各级各地的大力帮扶下,甘孜州深入实施住房安全、产业、就业、基础设施、医疗、教育等七大扶贫攻坚工程。2017年泸定县在全州率先摘帽,2018年康定、丹巴、九龙、乡城、稻城5个贫困县(市)成功摘帽,2019年其余12个县全部通过省级评估验收。如今,全州1360个贫困村全部出列,222986名贫困人口成功脱贫,不足1%的剩余贫困人口基本达标,贫困发生率下降至0.23%。

  在甘孜,脱贫致富是一项涉及17个扶贫专项方案的综合工程。泸定县固包村的74岁老人马德福种上花椒和中草药还了欠债;丹巴县甲居一村低保户阿布泽朗治好了病,还盖了新房开民宿;石渠县村民尼玛拉姆接受了外科自体肝移植手术,还治好了包虫病……一个又一个贫困群众摘掉了贫困的帽子,过上了小康生活。

  甘孜建州70年的历史,是书写康巴儿女幸福生活的纪念册,是社会主义制度优越性的生动实践,是国家民族区域自治政策的正确性集中体现,各族群众将牢记党和国家恩情,更加坚定新发展理念,着力推动经济高质量发展,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。(经济日报-中国经济网记者敖 蓉)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多