点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【民族团结党旗红】传承红色基因 青海黄河岸边有片红色沃土
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【民族团结党旗红】传承红色基因 青海黄河岸边有片红色沃土

来源:人民网-中国共产党新闻网2020-09-21 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网海东9月21日电(吴兆飞)凝望着黄河出神,汽车一个转向,视线被拉回到窗前。两排撒拉族传统风格的居民建筑整齐伫立于道路两旁,一张砖红色石塑的西路军行走路线示意图惹人注目。车熄火,红光上村到了。

  与积石山隔黄河相对,距查汗都斯乡政府5公里,循化县西路红军精神红色教育基地便坐落于此。

  守着这方宝地,红光上村深挖 “红色产业”、巧做“红色文章”,民族团结的基石得以筑牢筑实。

  传承红色基因 全村经济建设有抓手

  “红光”二字取“红军精神光照千秋”之意。

  “没有红军,就没有今天的红光上村;没有红军,就没有我们的幸福生活。”这是红光上村党支部书记马乙四夫经常挂在嘴边的一句话。

  单看村貌,很难将这一人口不足千人的少数民族村落与红军相关联。在和记者交流时,马乙四夫道出了红光上村与红军的渊源。

  80多年前,西路军奋勇作战,创造了可歌可泣的不朽功绩。部分西路军战士在此地修建房屋,砖瓦上留下了他们镂刻出的镰刀、斧头、五角星、“工”字等革命符号。

  房屋瓦片上刻有五角星等符号。人民网 吴兆飞摄

  期间,红军战士还帮助本地撒拉族百姓修建各类基础设施,在日常相处中结下了血浓于水的军民鱼水情。

  “战士们对党的忠诚、对革命的坚定信仰、对老百姓的关心爱护都保留在了红光上村的一砖一瓦之上。”马乙四夫指着纪念馆中的陈列物饱含深情地告诉记者。

  红光上村主干道旁还有一所小学。这所名为西路军红军小学的学校同样由当年的西路军战士修建。校门设计风格与邻近撒拉族建筑相契合,但大门正上方一颗红色五角星却熠熠生辉。

  推门而入,正前方,“托起明天的太阳”七个大字悬于高处,一株“红军树”枝繁叶茂傲然屹立于操场之侧。

  西路军红军小学操场旁的红军树。人民网 吴兆飞摄

  “我们要深耕红色资源,厚植红色底蕴,讲好党的故事,讲好红军的故事。”谈及办学理念,校长马忠明表示,“还要以实际行动传承红色基因,珍惜宝贵的民族团结精神财富。今天的撒拉族‘小红军’也必将成长为坚定维护党的政策、建设家乡的主力军。”

  红色文化是红光上村的精神财富,也是探索经济发展的先天优势。依托本地红色资源,红光上村党支部坚持把“传承红军精神、坚守共同信念”作为党建引领全村经济建设的抓手,打造出了一系列叫得响和拿得出手的红色产业。

  打造红色党建品牌 村集体经济率先“破零”

  几根硕大圆木笔挺而立直抵屋顶,镂空花纹呈排布局点缀屋梁,泛黄的颜色让这一榫卯结构木屋更显灵动。

  刚迈过马乙四夫家的门槛,就被眼前的撒拉族民居所吸引。

  2009年,马乙四夫将红色资源与当地文化相结合,推出红光上村第一家“撒拉人家”农家院,并为它起了一个颇具军伍色彩的名字——工兵营农家院。

  经营伊始,农家院年收入5—6万元,有效解决了多户贫困人口的就业难题。目前,类似于这样的农家院,红光上村已开办了8家。

  在此基础上,马乙四夫带领全体党员群众抢抓村集体经济“破零”工程政策机遇,创办村集体农家院,形成集红色教育、旅游观光为一体的发展新业态,在循化县率先实现了村集体经济“破零”。

  “农村富不富,关键看支部。”红光上村党支部引领脱贫攻坚、促进民族团结的成效日益显现。

  红色党建品牌的做强做大证明,只有党支部发挥引领优势,才能真正物尽其用、人尽其力,才能让群众在家门口吃上产业饭。

  “我现在没其他想法,就是打算贷款再多养几头牛。”已脱贫的韩乙四么话还未说完便拉着记者去看他养的牛。牛圈不大,但8只牛犊长得结实壮硕。

  村民韩乙四么饲养的牛。人民网 吴兆飞摄

  与韩乙四么攀谈得知,关于如何增加贫困户收入,村党支部坚持因人施策,喜欢养牛的他将自己的4头牛入股到村集体,还主动承担了村中其他牛的饲养工作。

  如今,韩乙四么的小儿子就在村中的红军小学读书,家庭年收入接近5万元,这远远超过了脱贫标准线。

  “乡村社会治理直接牵涉党建工作,推动形成党建‘品牌’效应需要党支部协调全局,也需要党员带头,从而发挥示范带动效应。” 长期扎根基层的查汗都斯乡党委书记韩世界对此深有体会。

  党建引领下,红光上村成为了一片热火朝天的红色沃土,红色精神深深镌刻在了撒拉族百姓心中。正如村旁的黄河,蓄势向前,却不见涟漪。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多