点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国
首页> 时政频道> 国内 > 正文

美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国

来源:环球时报2020-09-23 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  任何单独一家企业都势单力薄,但是整个中国不会接受美国的讹诈,也不会按照美国编写的剧本将中国一家优秀高科技公司的控制权拱手让给美方。

  与在全球试图窒息华为不同,美国对TikTok使出了巧取豪夺的另一套手段。TikTok凭借自己独特的算法优势在美国市场快速崛起,与美国受众紧密融合,这既让美国政府可以“拿住”TikTok,方便要挟后者,也让特朗普政府面对来自大量年轻用户的反对,搞不好会打击自己选情的风险。

  对华盛顿来说,重组TikTok,让它彻底去中国化,变成完全受美国公司控制的一家新公司是综合性价比最高的办法。这既可显示特朗普政府的“决断力”,也能够买美国参与合作公司的好,同时美国TikTok的一亿用户又不受影响,全美国皆大欢喜,整个事件将最终坐实为美国当下执政团队的一大功绩。

  更重要的是,以这种“兵不血刃”的方式将互联网上最新锐的视频应用程序易帜为“美国公司”,可以从此化解美国高科技企业被他国企业超越的长远之忧。无论中国还是其他哪个国家有高科技企业冒尖,美国都可以按围猎TikTok 的模式将其强行降伏,改为受美国拥有或控制。那样的话,美国的科技霸权就可以一代一代地传下去了。

  为了做到这些,华盛顿动用整个国家力量对TikTok和它的母公司字节跳动打出了冰雹一般的组合拳,美国政府官员和国会议员先是释放出大量对TikTok向中国政府转移美国用户数据等莫须有指控,接下来美国政府放风要封禁这款在美国备受欢迎的应用程序,特朗普总统还亲自表达了这一决心。随后微软出现了,形成TikTok要么被封禁,要么卖给美国公司的极端选择。

  在TikTok已被逼入绝境的情况下,突然峰回路转,出现了甲骨文作为“可信赖的技术合作伙伴”最新方案,TikTok不用完全卖给美国公司了,它只需让出部分股权、重组董事会、让甲骨文访问源代码,把TikTok中国之外的全球业务都装进重组后的公司里,似乎就可以了。与之前或关或卖、字节跳动完全出局相比,这怎么看上去都像是好多了。

  绝望之后的一线生机最容易产生迷惑的效果,然而特朗普总统说得很清楚,他要的就是甲骨文和沃尔玛对TikTok的“完全控制”,以及新公司与中国的“毫无关系”。

  华盛顿的手段就是极限施压、讹诈加上一线生机的诱惑,美方是政府联手国会力量以及公司积极响应配合的联合作战,而且美国媒体对这场肮脏的围猎也都乐见其成,帮着敲边鼓。TikTok和它的母公司字节跳动太单薄了,仅凭它们自己来应对美国的机制性掠夺显然力不从心。

  所以中国政府及时站了出来,先是于8月28日将“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”列入了《中国禁止出口限制出口技术目录》,重挫了美方的嚣张气焰。在美方对字节跳动与甲骨文、沃尔玛达成协议共识表示“原则上同意”,并想一鼓作气确定这一协议的情况下,中方又传递出反对该协议的清晰信号,从而改写了这场斗争的情节走向。

  任何单独一家企业都势单力薄,但是整个中国不会接受美国的讹诈,也不会按照美国编写的剧本将中国一家优秀高科技公司的控制权拱手让给美方。华为、字节跳动等公司的成功证明了中国的整体营商环境已经具备孵化出有自己核心技术和全球竞争力公司的能力,我们不能让中国的这些公司一个个变成美国任意宰杀的肥羊,让中国未来科技发展的生命线落到华盛顿的手中。

  我们希望与美国保持公平互利的合作,但也准备好了与美方的霸凌行径和强盗逻辑开展坚决斗争。我们的选择是开放的,和则两利,斗则两伤,这是中国人长期信奉的哲学。希望大国之间在21世纪相向而行不再是一件奢侈的事情。

  本文系环球时报社评,原标题:《美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国》

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多