点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?

来源:央视新闻客户端2020-09-23 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。为何要重点聚焦这四个领域?座谈会上释放了哪些重要信息?

   4个领域 10位发言代表

  座谈会上,来自教育、文化、卫生、体育领域的10位专家和代表作了发言。

  北京大学校长郝平在座谈会上第二个发言。2018年五四前夕,郝平曾陪同习近平总书记在北京大学考察。更早时候,在2015年10月联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上,时任联合国教科文组织大会第37届大会主席的郝平现场宣读过习主席发来的贺词。两次交汇,都与“青年”有关。

  △9月20日,北大举办2020级新生开学典礼。

  另一位来自北京大学的发言代表是北大第三医院院长乔杰。今年2月1日,乔杰作为北大援鄂抗疫国家医疗队领导组组长,率队驰援武汉,坚守66天。在两周前举行的全国抗疫表彰大会上,乔杰荣获先进个人。

  △2月1日,北大第三医院院长乔杰(左一)和同事在首都机场向送行者挥手告别。

  来自上海的奚美娟曾出席2014年文艺工作座谈会、2016年中国文联第十次全国代表大会等。她是连续三届的全国人大代表。2016年3月5日,习近平参加上海代表团审议时,奚美娟也曾作发言。

  △奚美娟参加2017年全国两会。

  当天唯一一位来自体育领域的发言代表是鲍明晓,现任北京体育大学中国体育政策研究院执行院长。在前不久的服贸会国际体育服贸发展论坛上,他曾以“如何促进体育服务消费提质扩容”为题发表演讲。

  △9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这是在八达岭长城举办的“冬奥新航程 一起500天”活动。

   教、文、卫、体,每一项都兹事体大

  9月22日这场座谈会涵盖了教育、文化、卫生、体育等四个领域。习近平总书记谈到了这些领域的重要性。

  教育是国之大计、党之大计。这是习近平2018年9月在全国教育大会就提出的重要论断。党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。在22日的座谈会上,总书记首先强调的也正是培养担当民族复兴大任的时代新人。

  △山西大学牵头创建了“先进纳米结构加工与多场耦合表征”平台,这是研究所教授正在调试光电检测设备。

  谈到文化的重要性,习近平用了这样的表述:没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。在2014年10月召开的文艺工作座谈会上,总书记就曾经用过类似的表述:没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  △近日,故宫博物院推出600周年展“丹宸永固:紫禁城建成六百年”。这是第二单元的“有容乃大”,布展以红色为主,搭配珍宝古物,雍容华贵。

  没有全民健康,就没有全面小康。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。今年6月2日,总书记曾专门主持召开过专家学者座谈会,谈的就是这个主题。

  △北京大学援鄂抗疫医疗队荣获“中国青年五四奖章集体”。

  谈到体育的重要意义,总书记连续用了4个“重要”:体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。

  △今年2月,河北崇礼三家滑雪场阶段性开放限额预约滑雪。

  “十四五”怎么干?总书记这样部署

  “把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来”,这是“十四五”规划系列座谈会的重要出发点。在问计于民的同时,总书记在讲话中作出部署。

  △今年9月22日是秋分,也是我国第三个“中国农民丰收节”。

  教育:“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  总书记提出,要深化学校思想政治理论课改革创新。去年3月在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时,总书记曾说:“办好思政课,是我非常关心的一件事。”在前几天赴湖南考察时,他就走进了小学和大学里的思政课教学现场。

  △视频丨薪火有传人

  文化:“十四五”时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。

  文明是现代化国家的显著标志。总书记重点提出,要把提高社会文明程度作为建设社会主义文化强国的重大任务。他还强调,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。

  △“浮槎万里——中国古代陶瓷海上贸易展”正在中国国家博物馆展出,以中国古代外销瓷器为主的294件精品文物。

  健康:研究谋划“十四五”时期卫生健康发展,要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设。

  健康越来越成为人民群众关心的重大民生福祉问题。总书记指出,要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。

  △四川广安某学校义工在开学前为操场看台消毒杀菌。

  体育:“十四五”时期,要科学研判体育发展面临的新形势,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,不断开创体育事业发展新局面。

  《时政新闻眼》注意到,就在这次座谈会前一天,国家体育总局和教育部联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》。据了解,这份文件所指的融合,重点是群众体育与竞技体育的融合。

  △位于张家口崇礼区的国家跳台滑雪中心正在加紧施工中,因场馆造型与中国传统饰物“如意”契合,被称为“雪如意”。

   这场重要讲话,还透露了这些重要信息

  习近平在讲话中说,要抓好深化新时代教育评价改革总体方案出台和落实落地。今年6月30日,中央全面深改委第十四次会议审议通过了这一方案。会议指出,要改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

  谈到文化时,总书记提出,要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态,改造提升传统文化业态。此前在湖南考察的文创园,就包含新的文化业态,当时总书记点赞:“朝阳产业,大有前途。”

  △亮相今年服贸会的“胡同文创”主题展。

  在讲话中,总书记提出,要让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。与2016年8月总书记在全国卫生与健康大会的讲话相比,此次增加了“就近”两字。身边的医疗服务,更加触手“可及”。

  在体育领域,总书记明确要求:要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,要探索中国特色“三大球”发展路径,要创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和国家队管理体制……这些都释放了丰富信息。

  △贵州仁怀市实验小学的足球课堂

  针对专家代表的现场发言和书面发言,总书记要求有关方面研究吸收。在前几天的基层代表座谈会上,总书记说:前段时间,我们就“十四五”规划编制开展了网上意见征求活动。“十四五”规划建议要对这些问题作出积极回应。

  民之所呼,政之所向。开门问策,众“智”成城。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括 齐欢

  编辑丨杜弘扬

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多