点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微信、支付宝等能继承吗?网络时代数字遗产怎么办?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

微信、支付宝等能继承吗?网络时代数字遗产怎么办?

来源:人民日报海外版2020-09-25 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  微信、支付宝、虚拟币等能继承吗?

  网络时代数字遗产怎么办?

  在网络流行语中,有这样一句玩笑话:“你一定是想把我笑死,然后好继承我的表情包/花呗……”玩笑背后,折射出一系列问题:人过世后,QQ、微信、微博、支付宝账号等会怎么样?个人账号、邮件信息等大量数据档案何去何从?网络时代,应该如何处理个人的数字遗产?

  数字遗产写入遗嘱

  近年来,随着移动互联网的广泛普及,越来越多的人开始关注自己在虚拟空间中的数字信息,备份个人数字财产的相关讨论屡屡被提起。

  去年,有位“90后”电竞选手将自己的支付宝、游戏账号等数字财产写入遗嘱,在网上引发热议。2018年,一对德国夫妇合法获得了其已故女儿的社交媒体脸书账号继承权,广受关注。2009年,国内发生了一起数字遗产继承的司法案件,就是判明逝者在网络游戏中留下的价值5万元的游戏装备的所有权。

  其实早在2003年,联合国教科文组织在《保存数字遗产宪章》中就明确提出,数字遗产是人类特有的知识及表达方式,个人在网络上的信息包括文本、数据库、照片、软件、网页等,都是数字遗产。

  上海正策律师事务所律师董毅智接受本报记者采访时表示,数字遗产大致可以分为3类,一类是社交平台账号及发布的信息,一类是和传统财产如银行卡等绑定在一起、具有一定支付功能的账号,此外还有比特币等虚拟资产。不同类别的数字遗产特性不同,处理起来也应该视具体情况分别对待。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉本报记者,数字遗产如何处理,这其实是留在网络上的数字资产,所有权到底归谁的问题。从法律概念上思考,数据资产的本质应该包括两种权益,分别是“人格权”和“财产权”。互联网时代,以个人信息为代表的人格权能给主体带来可观的经济利益,财产权更是直接与数据资产相关,因此,相对应的权利如何继承摆在人们面前。

  期待相关法律法规

  既然数字遗产的处置问题如此受到关注,那么,目前一些主要的网络平台是如何处理的呢?

  支付宝相关负责人表示,客户在支付宝里的钱归客户所有,即便用户身亡,平台会严格遵守相关规定,一直为用户代为保管这笔钱及产生的收益,直到继承人来提取。通过支付宝购买的余额宝、基金、保险等产品,继承者都能赎回。相应地,若有花呗、借呗等债务,也需一并承担。

  类似的,各平台对于物质财产类的数字遗产,只要亲属提供身份证、关系证明、死亡证明、承诺书等,提交给官方客服,就能依法继承离世者的遗产。那么,对于更侧重精神意义的账号信息,法律尚无明确规定,平台是怎样处理呢?

  以QQ和微信账号为例,账号的使用权仅属于初始申请注册人,禁止赠与、借用、租用、转让或售卖,而所有权属于腾讯公司所有,若用户注册的账号长期没有登录或使用,腾讯有权将账号进行回收处理。

  近日,新浪微博发布“关于保护‘逝者账号’的公告”,表示为保护逝者隐私,防止逝者账号被盗,微博将对逝者账号设置保护状态,即不能登录、发布或删除内容。逝者亲属在获取逝者微博账号信息后,可以进行登录,但发布、转发、评论、点赞、关注等行为会受到限制。

  董毅智表示,许多平台执行的都是暂行的社区规定,未来国家法律法规对网络账号和数字财产有相关法律法规出台后,还需以国家法律法规为准。

  平衡继承权与隐私权

  2020年5月新颁布的《民法典·继承编》中,删除了原《继承法》对遗产范围列举式的界定,改为概括式——“遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产”。

  “按照这个界定,那么我们日常使用的支付宝、游戏币、知识付费账号、社交媒体账号、购物券等数字财产均被包含其中。”盘和林说,“不过在实际执行中,可能还存在许多尚未解决的问题。如哪些数字资产可以继承,涉及伦理的隐私信息具体该继承给谁等,都需要在实践中不断摸索。”

  盘和林认为,一方面,要全面完善个人数据安全保护制度,强化市场监管,利用云计算、物联网、5G等新技术融合手段,在数据采集、传输、存储、处理、交换、销毁等数据全生命周期切实做好安全保障。另一方面,亟须建立数据资产产权制度,解决好数字经济时代人们的数据产权矛盾。

  有专家表示,数字遗产继承中,还存在立法有待提高、网络服务协议排除继承权、与隐私权和通信秘密保护冲突等现实困境,需要为数字遗产制定合理的继承路径与基本程序,明确数字遗产法定继承人的范围和顺序,以及确定继承人对数字遗产权利的行使边界,平衡好继承权与隐私权、通信秘密保护之间的冲突等。

  不少法律人士表示,由于数字遗产的私密性和隐蔽性,立遗嘱更有利于家人继承。诉诸法律是解决数字遗产继承问题的最后途径,要减少数字遗产继承的纠纷,可以从鼓励个人对数字遗产进行生前管理入手。

  叶 子

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多