点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京自由贸易试验区正式揭牌!四大关键词解读方案亮点
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京自由贸易试验区正式揭牌!四大关键词解读方案亮点

来源:新华网2020-09-25 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月24日电 题:北京自贸区揭牌!四大关键词解读方案亮点

  新华社“新华视点”记者吉宁

  9月24日,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌。国务院21日印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》提出,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  北京自贸区具有哪些特色?将对城市和区域发展产生哪些重要影响?

  关键词1:推动科技创新

  根据总体方案,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,其中科技创新片区31.85平方公里。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。

  在推动创新驱动发展方面,总体方案提出探索制定分层分类人才吸引政策。试点开展外籍人才配额管理制度,探索推荐制人才引进模式。探索研究鼓励技术转移的税收政策。赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,探索形成市场化赋权、成果评价、收益分配等制度的一系列相关措施。

  北京科技资源密集,高校科研院所众多,集聚了4000多家地区总部和研发中心,风险投资累计金额在全球仅次于硅谷,拥有全国超四成的独角兽企业,具备打造全球影响力的科技创新中心的良好基础。

  北京市副市长杨晋柏说,总体方案将通过优化人才全流程服务体系、强化知识产权运用保护、营造国际一流创新创业生态等3方面20余项措施,更大力度强化原始创新、技术创新和开放创新,为建设创新型国家和世界科技强国作出北京贡献。

  商务部研究院副研究员庞超然认为,北京自贸区政策在推动体制机制创新、促进人员流动等方面提出了具体举措,这将促进企业加强研发投入,提升运营效率,提升总体竞争力。

  关键词2:服务业扩大开放

  服务业开放是北京自贸区的主要特征之一,总体方案提出加快打造服务业扩大开放先行区的明确要求。

  杨晋柏表示,下一步,北京将在国家服务业扩大开放综合示范区政策基础上发挥好自由贸易试验区试点任务作用,通过落实总体方案明确的深化金融领域开放创新、满足高品质文化消费需求、优化发展航空服务等3方面40余项措施,推动服务业进一步开放,高标准建设好国家服务业扩大开放综合示范区。

  据悉,北京自2015年开展服务业扩大开放综合试点以来,先后推出3轮试点方案、403项试点任务,形成了120余项全国首创的突破性政策或创新制度安排,推广了6批25项创新经验和案例。2019年服务业占北京市GDP比重83.5%,北京服务贸易规模占全国20%左右。

  8月底,国务院正式批复《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,涉及教育、数字经济、金融等领域,从重点行业领域、重点园区、制度体系、要素供给等四个维度,提出了26项开放创新举措。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,国家政策的叠加将形成合力,进一步加大改革的力度,扫除发展过程中的壁垒和障碍。

  关键词3:聚焦数字经济发展

  数字经济将作为北京自贸区的主要特征之一。根据总体方案,在创新数字经济发展环境方面,增强数字贸易国际竞争力、鼓励发展数字经济新业态新模式、探索建设国际信息产业和数字贸易港。

  杨晋柏表示,北京是全球信息服务业最发达的城市之一,拥有完善的数字经济产业生态和庞大的市场应用基础。下一步,北京市将聚焦数字经济和数字贸易的发展,抓紧将总体方案中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,进一步明确时间表、路线图,打造具有国际竞争力的信息产业和数字贸易港,进一步努力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈,夯实数字经济的发展基础。

  加强数字经济发展,已经在不同层面的试点和规划方案中都充分涉及:

  ——《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》提出,立足中关村软件园,推动数字证书、电子签名等的国际互认,试点数据跨境流动,建设国际信息产业和数字贸易港。

  ——北京市发布多项促进数字经济发展政策,并提出明确目标。

  《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,数字经济发展水平持续提高,打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。到2022年,数字经济增加值占地区GDP比重达到55%。

  《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》规划设计了北京大数据交易基础设施的建设内容。

  《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出,吸引数字领域高端产业落地,推动数字龙头企业和优秀人才不断汇集,将北京打造成为具有全球影响力的数字经济和数字贸易先导区。

  关键词4:深化金融开放创新

  总体方案提出,深化金融领域开放创新,并在扩大金融领域开放、促进金融科技创新、强化金融服务实体经济等方面提出了具体举措:如开展本外币一体化试点。允许区内银行为境外机构人民币银行结算账户(NRA账户)发放境外人民币贷款,研究推进境外机构投资者境内证券投资渠道整合,研究推动境外投资者用一个NRA账户处理境内证券投资事宜等。

  在《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中,金融服务领域改革创新的内容占比颇高,尤其是对外资市场准入方面、跨境资金流动便利化方面,已经有不少举措领先全国。

  目前,北京市各类持牌法人金融机构超过800家,外资金融机构(含分支机构、代表处)超过300家。北京是国家金融管理部门、大型金融机构总部、各类行业金融协会和重要金融基础设施所在地。

  庞超然表示,在北京自贸区实施推动金融开放的政策,一方面有助于促进国内金融管理制度与国际接轨,另一方面也有助于激发国内金融机构发展活力,更好服务实体经济发展。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多