点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:焦点访谈:世界问题多得很 大得很 怎么办?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

焦点访谈:世界问题多得很 大得很 怎么办?

来源:央视网2020-09-25 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(焦点访谈):今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年。今年联合国大会的主题是“我们想要的未来,我们需要的联合国”。联合国是在战后为维护世界和平、加强国际合作成立的。在世界面临百年未有之大变局的今天,联合国将扮演什么角色?如何发挥作用?各个成员应该怎么做?这几天,联合国系列高级别会议召开,习近平主席应邀以视频方式出席并发表重要讲话,阐述了中国主张和方案。

  在联合国成立75周年之际,中国国家主席习近平通过视频方式,在联合国这一多边外交舞台阐述关于国际秩序和人类前途命运的中国主张,为国际社会应对全球性挑战、推动共同发展指明方向,为世界各国携手构建人类命运共同体、共创更加美好的未来注入信心和动力。

  习近平说:“当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。面对新形势新挑战,我们必须严肃思考:世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?”

  习近平在讲话中指出:联合国风雨兼程,走过了75年不平凡历程。经历一次又一次考验,联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。如今,人类已经进入互联互通的新时代。全球威胁和挑战需要强有力的全球性应对。如何面对新形势、新挑战,习近平在讲话中提出了四点建议:主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。

  如何主持公道?习近平提出:大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。

  联合国如何厉行法治?习近平指出:联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,必须毫不动摇加以维护。各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的。

  关于联合国如何促进合作,习近平提出:以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。

  在聚焦行动上:习近平提出践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。

  习近平的这些建议,得到了国际社会的积极评价。

  习近平提出:世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。

  习近平说:“中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。”

  如今,人类正在同新冠肺炎疫情进行斗争。病毒肆虐全球,疫情不断反复。在这样的形势下召开的联合国大会,如何抗击疫情也成为备受关注的主题。

  “各国人民守望相助,展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱,照亮了至暗时刻。”习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上,深刻总结新冠肺炎疫情带来的重要启示,进一步回答了“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问。

  习近平说:“新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。”

  面对新冠肺炎疫情,我们要践行人民至上、生命至上理念。要加强团结、同舟共济。要制定全面和常态化防控措施,要关心和照顾发展中国家特别是非洲国家。习近平的四点倡议,从中国抗击新冠肺炎疫情的成功经验出发,对全球抗疫面临的突出问题提出破解之策,为维护全球公共卫生安全注入强大正能量。

  突如其来的新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是休戚与共的命运共同体,让世人更深刻体会到人类命运共同体理念的思想力量与时代价值。然而,新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备。

  作为世界上最大的发展中国家,中国一直在增进人类福祉方面承担大国责任,坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,展现了大国应该有的样子。

  习近平说:“我们不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也不会关起门来封闭运行。将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为中国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力。”

  站在联合国成立75周年的历史新起点,习近平的重要讲话,把握时代大势、彰显中国智慧。中国方案将推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动创造世界更加美好的未来!

  联合国的75年是人类社会迅速发展的75年,是国际形势深刻变化的75年,也是多边主义快速发展的75年。当前世界站在了新的十字路口,尤其是这次新冠肺炎疫情,更让大家深刻认识到地球是一个互联互通、休戚与共的地球村。联合国民调显示,约九成受访者认为应对疫情等全球性挑战,国际合作必不可少,七成受访者表示联合国作用至关重要。要团结不要分裂,要合作不要对抗,要共赢不要零和,是人心所向,更是潮流所趋。既然同舟共济,就需携手同行。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多