点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平为这家“老字号”点赞
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平为这家“老字号”点赞

来源:新华网2020-09-25 11:37

  【编前语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。新华社《学习进行时》带您回顾这家“老字号”的悠久历史。

  “供销合作社”听上去是一个颇具年代感的名字,但作为为农服务的合作经济组织,供销合作社一直是党和政府做好“三农”工作的重要载体。近日,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,高度评价供销合作社的贡献,就继续办好供销合作社提出要求。

  开创我国供销合作事业新局面

  习近平总书记作出重要指示指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。

  习近平强调,各级党委和政府围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。他强调,供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

  总书记一贯重视深化供销合作社改革

  党的十八大以来,习近平总书记对办好供销合作社高度重视,在一些重要会议上,他突出强调了这个问题。

  2013年12月23日,在中央农村工作会议上,他强调,我国千家万户的小规模农业生产,光靠看是看不住的,要把农民组织起来,通过供销合作社、农民专业合作社、龙头企业等新的经营组织形式和农业社会化服务,再加上政策引导,把一家一户的生产纳入标准化轨道。

  2016年4月25日,在农村改革座谈会上,他强调,推进供销合作社综合改革,按照为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,把供销合作社打造成为同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。

  2014年是中华全国供销合作总社成立60周年,习近平作出重要批示,强调在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  供销合作社是干什么的?

  供销合作社鼎鼎大名,不过许多年轻人,特别是“90后”“00后”却并不清楚它是具体做什么的,有些人甚至以为供销合作社就是改革开放前的国营商店。

  其实,供销合作社是我国农民自愿筹集股金并由国家扶助起来的社会主义合作经济组织。

  1949年11月,中央合作事业管理局成立,主管全国合作事业。1950年7月,中华全国合作社联合总社成立,统一领导和管理全国的供销、消费、信用、生产、渔业和手工业合作社。1954年7月,中华全国合作社联合总社更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统。

  从新中国成立到1957年,供销合作社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带。1958年以后,供销合作社的发展经历了一个曲折的发展时期,与国营商业两次合并,后又两次分开。1982年,全国供销合作总社第三次与商业部合并,但保留了全国供销合作总社的牌子。在改革开放的宏观环境中,供销合作社事业得到较大发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,供销合作社综合改革深入推进。

  经过长期发展,供销合作社现代流通网络覆盖面迅速扩大,为农服务领域进一步拓展、功能日益凸显,成为经营性服务功能充分发挥、公益性服务作用不断体现的新型农村合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(