点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金巍:“十四五”时期我国文化金融将走向繁荣
首页> 时政频道> 国内 > 正文

金巍:“十四五”时期我国文化金融将走向繁荣

来源:光明网2020-09-25 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月24日下午,2020海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会举办文化金融合作高峰论坛。论坛以“新技术·新业态·新发展”为主题,邀请文化企业代表、投资机构代表、相关领域专家展开对话,总结宁波市文化金融合作的成功经验,诊断现阶段文化金融面临的新难题,谋划“十四五”文化金融融合发展新路径,为全国文化产业高质量发展献计献策。

  论坛现场,《国家文化金融蓝皮书》主编、国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍作题为《走向繁荣:“十四五”时期我国文化金融发展趋势展望》的主题发言。他指出,2016年以来,我国文化金融发展进入成长中的调整时期,“十四五”时期我国文化金融将走向繁荣,这是在大疫之后、大变局之下、大时代之中的选择。金巍从制度供给、市场、金融科技、数字文化、产业融合、经济发展这六个方面分析了“十四五”时期我国文化金融所呈现出的发展趋势:

  第一,制度供给持续,文化金融政策体系基本形成,推动文化金融服务更加专业化。

  “十三五”期间,我国文化金融政策已经具备了体系化的雏形,文化金融服务已经实现初步专业化。《文化产业促进法》即将正式实施,其中与文化金融相关的内容基本反映了我国多年来在文化金融政策领域的主要成就,也为未来“十四五”期间文化金融政策定下来一个基调和方向。

  “十四五”时期,文化金融政策进一步丰富,顶层设计与实际政策绩效并重,精耕细作。此外,在政府的推动下,文化金融“四化”程度会大大提高,即机构的专业化、人员的专业化、产品的专属化、市场的专门化都会提高。可以预测文化银行、文创银行会出现,专门的文化保险公司也会成立。

  第二,资本市场改革推动,文化产业股权融资市场反弹,回到正常水平线上。

  “十三五”时期,文化产业银行信贷规模持续扩展,债权类文化金融支撑平衡发展局面。为切实服务实体经济,“十四五”期间将大力推动资本市场改革,这有利于文化产业股权资本市场重振。在金融改革的推动下,文化产业股权融资市场反弹,有望回到正常水平线上。

  第三,金融科技推动文化金融场景化革命,构建新型文化金融基础设施。

  “十四五”时期,金融科技在文化金融领域的应用将更加广泛,将出现更多的应用场景,引发场景化革命。现在这种场景已经有雏形,但应用落地的不多,在“十四五”期间会广泛的落地、应用。包括文化企业征信、文化资产估值、收益评估与证券化、文化数据资产、小额贷款、文化众筹、文化企业供应链金融、文化消费金融、文化产权交易等。通过技术以及构建这些应用场景来支持文化产业的发展。在金融科技的支撑作用下,也会构建新的征信体系与金融风险防控体系。

  第四,文化和数据深入结合。

  数字经济下,新的文化生产方式将取代传统方式,数字化生产、数字化商业模式、数字化消费,这些变化将带来文化企业资产结构的改变,文化数据资产成为最重要的资产类型之一。

  第五,在产业融合趋势及文化动力作用则强增强的背景下,资本推动文化创意无边界融合。

  以后的文创产业特点就是去边界、融进生产生活、弱意识形态。文创产业将融进创意休闲农业、工业文旅、文创小镇、文化建筑与居民、文创生活消费品、城市景观设计等领域。

  第六,文化金融将进一步融入区域金融改革与区域经济发展战略,更加融入国家发展战略体系。

  “十三五”期间,文化金融的定位已经发生变化:文化金融不仅是文化经济政策中的一种保障措施,同时,文化金融正在成为一种新兴产业业态,成为文化市场机制的重要组成部分。“十四五”期间文化金融将进一步融入区域金融发展版图,文化金融在区域性金融改革中的地位有望得到提升。同时,文化金融进一步融入区域经济和城市经济发展蓝图和国家战略。(记者宫辞整理)

  

 

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多