点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丁硕:探索宁波创建文化与金融合作示范区的新方案
首页> 时政频道> 国内 > 正文

丁硕:探索宁波创建文化与金融合作示范区的新方案

来源:光明网2020-09-25 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月24日下午,2020海丝之路(中国·宁波)文化旅游博览会举办文化金融合作高峰论坛。论坛以“新技术·新业态·新发展”为主题,邀请文化企业代表、投资机构代表、相关领域专家展开对话,总结宁波市文化金融合作的成功经验,诊断现阶段文化金融面临的新难题,谋划“十四五”文化金融融合发展新路径,为全国文化产业高质量发展献计献策。

  论坛现场,清华长三角研究院产城研究中心特约研究员丁硕作题为《甬立潮头 开拓创新 探索文化与金融合作示范区的新方案》的主题发言,为宁波文化与金融合作示范区的下一步探索提出了新方案。整体工作思路就是充分研究、利用最新的政策红利,解放思想,创新思路。

  丁硕指出,探索宁波创建文化与金融合作示范区的新方案,首先要尊重当前的主要工作框架,包括《总体方案》与《实施意见》,同时构建新思路,打造以新技术为底层支持的文化与金融合作的新基建,打造新模式、创造新增量,加速推进新型文化金融产品与工具在宁波落地和适用,同时提升非银行类文化金融产品的增长。

  新方案提出了七个重点建设方向:

  第一,基于区块链技术的文化企业金融服务平台。

  打造宁波政府主导建设的区块链技术的应用范例。

  第二,数字版权与文化资产交易中心。

  以宁波活跃的民营资本为基础、以泛影视产业为起点,推动设立宁波数字版权与文化资产交易中心。逐步构建从数字版权、文化资产的登记、确权、授权、流通的全价值链。

  第三,区域性文化企业信用评级体系。

  以地方政府数据和央行批准的第三方信用评估机构为基础,助力宁波文化企业的金融合作,疏通文化产业与金融行业之间的交流阻碍。

  第四,积极申报不动产信托基金REITs试点。

  利用REITs试点机会,推动宁波市文化产业开展申报,遴选长三角一体化中的高新产业与文化创新型产业的聚合性园区。

  第五,文化产业园区的企业集合债。

  参照现有企业集合债审批流程,遴选宁波重点文化产业园区,如以明和文化产业园、月湖文化产业园等为牵头机构进行申报,为园区的重点文化企业发行固定收益的债权融资产品。

  第六,文化保险。

  以信贷风险池管理机构招募为抓手,提升保险公司对宁波文化产业的关注。鼓励保险公司在宁波设立新型文化保险险种,招引保险公司设立文化金融保险创新中心,长期开展各类保险创新。

  第七,做大做强国有文化投融资平台。

  打造一个能力强的宁波文化投融资平台,提升资产和管理效能,后续进行相应的融资和资本运作。(记者宫辞整理)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多