点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

来源:新华视点2020-09-25 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。特殊时期,特殊形式。在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响的背景下,此次视频会见向外界传递了哪些信号?新形势下,中国将怎样支持联合国更好发挥作用?

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

新华社记者 刘卫兵 摄

  坚定立场——支持联合国的核心作用

  “世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。”

  9月21日,在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话;9月22日,在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话;9月23日,会见联合国秘书长古特雷斯。三天时间,连续三场活动,本身就折射出中国最高领导人对联合国工作的支持。

  事实上,这已是2016年古特雷斯当选联合国秘书长以来两人第8次举行会见。“中国作为联合国安理会常任理事国,将坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用,坚定支持联合国工作。”习近平主席在23日的会见中说。

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

  当下,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,个别国家在单边主义歧路上越走越远,国际体系、国际规则受到严重挑衅。“中方坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用”“安理会要发挥集体安全机制作用,常任理事国要作表率”“搞单边主义和霸权必失人心”……习近平主席的话掷地有声。

  就在前一天,习近平主席宣布了中方支持联合国在国际事务中发挥核心作用的一系列新举措——

  加大对联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划的支持;设立第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金;中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心……

  “有了中国的支持,联合国才能够更好地履行职责。”古特雷斯在会见中说。

  鲜明态度——中国“从不想称王称霸”

  “中国从不搞意识形态对抗,从不主张脱钩,从不想称王称霸。我们想得最多的,是让14亿中国人民过上更好的生活,为人类作出更大贡献。”

  连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国的减贫事业对全球减贫贡献率超过70%……作为一个有着14亿人口的国家,中国把自己的事情办好了,对世界而言就是重大贡献。

  作为最大的发展中国家,中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  然而,树欲静而风不止。个别国家不断对中国进行恶意抹黑,遏制打压,一步步突破国与国交往的底线。“我们也不会坐视国家主权、民族尊严、发展空间受损,会坚定维护自身正当权益,维护国际公平正义。”习近平主席在会见中指出。

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

新华社记者 饶爱民 摄

  “国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范。”习近平主席此前在联大一般性辩论上的这番话意味深长。

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

  在南苏丹首都朱巴的一处新冠病毒检测机构,中国抗疫医疗专家组成员与南一线医护人员交流(8月21日摄)。新华社发(中国驻南苏丹大使馆供图)

  历史担当——共同建设地球家园

  “疫情也放大了全球治理体系中不适应、不匹配的问题。各方应该思考如何加以完善,而不是推倒重来,另搞一套。”

  立足当下,习近平主席强调,要尽力降低疫情对经济和民生的影响,调动全球资源和力量,推动各方在减缓债务、加大援助等方面采取及时和强有力举措,助力发展中国家发展,缩小贫富差距。

  着眼长远,习近平主席指出,“发展必须是可持续的,需要处理好人与自然的关系”“中国既加强自身生态文明建设,也主动承担应对气候变化的国际责任”“要超越国家、民族、文化、意识形态界限,站在全人类高度,推动构建人类命运共同体,共同建设好我们赖以生存的地球家园”。

  这是一个负责任大国对人类未来贡献的方案和实践。

  大国之大,不在于体量大、块头大、拳头大,而在于胸襟大、格局大、担当大。

  “联合国希望同中国继续加强合作,期待中国发挥领导作用。”古特雷斯这样回应。

外交习语丨习主席的这场视频会见,向世界传递三大信号

这是2020年9月14日拍摄的联合国总部外景。新华社记者 王迎 摄

  监制:车玉明、刘华

  统筹:何雨欣

  主笔:潘洁、温馨

  编辑|视觉:王秋韵、郝晓静

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多