点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天学习 |在联合国 习近平分享了她的日记
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

天天学习 |在联合国 习近平分享了她的日记

来源:央视网2020-09-25 20:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天天学习“她曾经写道:‘大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。’”

  2015年9月28日,纽约联合国总部。

  习近平主席站在演讲台前,与出席联合国维和峰会的人们分享这样一篇感人的日记。习近平说:“这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。”

  话音落地,掌声响起。时任英国首相卡梅伦在紧随其后的演讲中特别对中国在联合国维和行动中的贡献表达了感谢。

  习近平主席发言中提到的这个“她”,是中国维和女警察和志虹。

  2010年,35岁的和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。

  和志虹深爱家里的每一个人,但使命感让她毫不犹豫地奔赴维和一线。

  2007年11月,和志虹第一次来到海地。

  一开始住的是临时营地,条件非常差,洗澡、上厕所都是大问题;刚到不久,海地就发生了一次大规模暴力骚乱,“营区3个哨位同时遭枪击,由于有防弹玻璃掩护,哨兵才幸免于难”……

  如此种种,让和志虹更加深刻感受到和平的可贵。虽然存在生命危险,她却在日记里写道:“即便是第二次、第三次维和,只要祖国召唤,我义无反顾……”

  2009年6月,已经出色完成第一次海地维和任务的和志虹,又入选了中国第八支赴海地维和警察防暴队,担任我驻海地维和警队联络官。

  和志虹生前照片

  在队友眼里,和志虹没有什么克服不了的困难。

  训练场上,她身着25公斤重的防弹衣、头盔及相关装具,与男队员一道摸爬滚打,身上经常摔得青一块、紫一块,也毫无怨言。

  还有一回,她在主动照料生病的队友时感染了同样的疾病,持续发高烧,眼睛肿胀得像小桃。但病情稍有好转,她就马上申请重回岗位。

  两次承担维和使命的和志虹,在所有的外事活动中都充分展示着中国维和警察的专业素质。

  第二次维和期间,和志虹还在海地办起了中文学习班,和其他会外语的队员一起教当地孩子学习中文,唱中国儿歌。

  这次奔赴海地之前,和志虹给丈夫和儿子写了一封信。信中有这样一句话:“此刻的妈妈,多么希望陪伴在你身边,亲亲你。帮你抓抓小脊背,送你读书。可是妈妈是军人,就得听从指挥、听从祖国的召唤。”

  “妈妈说,他们都是我的哥哥姐姐,要我把爱分一点给他们。”和志虹不幸殉职后,有记者到她家采访,她年仅4岁的儿子指着妈妈和海地孤儿的合照这样说道。

  就在和志虹即将圆满完成第二次维和任务之际,意外发生了。

  当地时间2010年1月12日16时53分,海地发生7.3级地震,联合国驻海地稳定特派团总部大楼坍塌,正在大楼内开会的和志虹不幸遇难。

  那一次,八名中国维和警察永远离开了我们。

  他们的名字是:朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹。

  2020年1月17日,海地大地震10周年之际,联合国举行仪式缅怀包括联合国殉职人员在内的数十万遇难者。

  自1990年首次向联合国维和行动派遣军事观察员至今,中国已累计派出维和军事人员4万多人次。

  他们用行动、用生命,承载着和平的使命。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多