点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平与新疆,这几个故事你知道吗?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平与新疆,这几个故事你知道吗?

来源:新华网2020-09-27 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习进行时】对新疆这片土地,习近平总书记有着浓浓的感情。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理回顾习近平与新疆的故事。

  赴新疆考察调研、参加新疆代表团审议、主持会议共商新疆改革发展稳定大计、给库尔班大叔的后人回信……对新疆这片土地,习近平总书记有着浓浓的感情。

  “不辞长作新疆人”

  2014年4月,习近平赴新疆考察调研。他来到乌鲁木齐的新疆果业集团有限公司参观。

  展厅内,各种干果产品琳琅满目,习近平边听介绍边应邀品尝,夸赞树上干杏“别有风味”、若羌枣“味道好”。拿起袋装葡萄干,他问:“没用化肥吧?”看到一包和田大枣标价190元,他问老百姓能得到多少收益。“你们有品牌吗?”“新疆果品和中亚趋同,如何进一步打造优势?”……

  调研期间召开的座谈会上,习近平回忆起上世纪六七十年代知识青年投身兵团的故事。他说:“我当时插队在陕北,很向往这里。苏东坡诗曰‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’。新疆有烤馕、抓饭、羊肉串、哈密瓜、葡萄等等,咱们有充足的理由说‘不辞长作新疆人’。”

  2017年3月,习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,“要贯彻新发展理念”“培育壮大特色优势产业”。

  “像石榴籽那样紧紧抱在一起”

  2017年3月,十二届全国人大五次会议新疆代表团审议现场,一位代表拿出库尔班大叔家人的照片给习近平看。

  这是一个幸福的家庭。

  习近平和这家人之间有着怎样的故事?

  这位代表所说的库尔班大叔,是新疆于田县一位维吾尔族农民。上世纪50年代,这位名叫库尔班·吐鲁木的普通百姓,为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东主席两次接见。

  2017年1月,习近平给库尔班大叔的后人回信说:“希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”

  同年3月,在参加新疆代表团审议时,习近平用生动的比喻强调珍视民族团结:像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  “这种做法很好”

  怎样在新疆更好贯彻落实党的宗教政策,是习近平一直思考的问题。

  2014年4月,在新疆疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,听说吐尔逊·马来提老人是村里清真寺的伊玛目,习近平随即向他详细了解清真寺管理和村民开展宗教活动的情况。

  吐尔逊对总书记表示,自己平时在讲经解经时注意宣讲党的好政策,让群众更好理解。

  “这种做法很好。”习近平说,宗教要与社会主义社会相适应,积极宣扬有益于社会主义建设的好的理念,让人民过上幸福美好的生活。在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上。

  习近平对做好宗教工作高度重视。他明确指出,“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。

  2014年5月,习近平在第二次中央新疆工作座谈会上强调,要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  “真了不起,我非常敬佩你们”

  在新疆组建担负屯垦戍边使命的生产建设兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。

  “要加强兵团维稳戍边能力建设,切实发挥好维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定的特殊重要作用。”

  “新疆生产建设兵团要科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力。”

  ……

  几年来,习近平在中共中央政治局会议、第二次中央新疆工作座谈会等重要会议上,对兵团建设提出要求。

  2014年4月,习近平冒雨来到新疆生产建设兵团第六师共青团农场。他同兵团干部职工座谈交流的画面,令人印象深刻。

  “我是兵团十师185团的一名普通军垦战士……”一身戎装的民兵马军武讲起在中哈边境桑德克哨所屯垦戍边26年、建设夫妻哨所的感人故事:哨所距界河仅5米,四周满是戈壁、杂草和沙丘,直到2006年才通上电灯、电话、电视。26年里,他忠于职守、不辱使命,冬季冒着零下几十摄氏度的严寒坚持巡逻;夏季蚊虫肆虐,需要很大的意志力和忍耐力,仍坚守岗位……

  习近平由衷地感叹:“真了不起,我非常敬佩你们。”

  习近平又关心地问:“多少天能见到一次人?”

  马军武说:“现在人多了,还有旅游的。过去冬天几个月见不到人。”

  “了不起。”习近平再次表达敬意。

  习近平在讲话中强调,兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。

  “让乡亲们的日子一天比一天更好”

  “达西碱地白花花,庄稼歉收日子苦。大人饿着肚子唱歌,巴郎子露着光屁股。苦日子啥时到尽头,盼望甜蜜的日子来。”这是新疆达西村老一辈人流传的打油诗,也是昔日达西村的真实写照。而今,达西村早已发生巨变,成为“全国小康建设明星村”。

  对这个新疆村庄,习近平一直惦念。

  2009年6月,习近平曾深入达西村考察基层党建工作。2014年4月,习近平在新疆考察时提到了达西村。2014年9月,习近平给达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民回信时说:“一直惦记着大家。”

  在信中,习近平指出,达西村的发展变化说明,有党的好政策,有各族群众齐心奋斗,就一定能让乡亲们过上舒心幸福的生活。他强调,兴疆稳疆,重在基层。希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多