点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【幸福东北】大连社区治理“锦虹模式”:为居民幸福生活“加码”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【幸福东北】大连社区治理“锦虹模式”:为居民幸福生活“加码”

来源:国际在线辽宁频道2020-09-27 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线辽宁频道消息:老年模特走秀、歌舞表演、集体分蛋糕……9月24日,当“幸福东北”网络主题活动辽宁媒体采访团一行来到大连市李家街道锦虹社区时,这里正在上演社区美邻节暨庆祝新中国成立71周年的文艺演出活动。

  居民们盛装出场,在社区门前载歌载舞,好不热闹。“美邻节到今年已经是第七年了,今年的主题是‘美邻美团美服务,共治共建共商议,协力打造美家园’。”锦虹社区党委书记、居委会主任朱言秋介绍。

   走进社区服务大厅,“住在锦虹之家爱在邻里之间”几个大字十分醒目,这也是社区工作人员努力实现的目标。朱言秋表示,为了让社区治理更有深度、有维度、有态度、有温度,他们以“全岗通”工作模式为基础,以社区党建中心、社区文化服务中心、社区便民服务中心、社区矛盾调处中心及嵌入式社区养老中心为依托,打造沙河口区首个社区为民服务综合体。

   “这里是社区会客厅,它的前身是‘马扎议事会’,是居民议事协商的地方。”朱言秋指着社区服务大厅里一处摆放着不少桌椅的区域介绍道。社区通过“网格议事会+居民评理说事点+四美家园”的社区治理形式,为居民解决了不少烦心事。

  社区内一栋楼前,原本有块近600平方米、荒废了近20年的空地,有人抢地种菜,也有人往里扔垃圾,数年间经历过多次治理却始终治标不治本。后来,这事儿成了居民在“马扎议事会”上讨论的话题,大家结合小区内缺少运动场所的实际情况,提议将空地修建成带有健身器材的小广场,甚至连名字都想好了,就叫“传美小广场”。不到3个月时间,“传美小广场”项目正式启动。如今,建成的广场不仅是居民休闲场所,更是社区一处“传承美、弘扬美”的文化阵地。

  此外,社区根据居民需求,实行以社区、社会组织(志愿者团队)、社区工作者(社会工作专业人才)为载体,多方参与的融入式“三社联动”服务模式。

  今年5月,考虑到新冠肺炎疫情后期居民心理健康的需求,社区引进专业心理辅导机构,搭建社区“爱心小屋”,面向居民开展心理疏导服务。在锦虹社区,类似这样的社会组织,目前已有14家。

   近年来,锦虹社区先后获得辽宁省防止民间纠纷激化工作一等奖等荣誉称号,“锦虹模式”成为全省基层治理的优秀品牌。(文黄非)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多