点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活丨“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活丨“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记

来源:新华网2020-09-27 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(走向我们的小康生活·图文互动)(1)“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记

  这是西藏日喀则市江孜县江孜镇东郊村(8月28日摄,无人机照片)。 新华社记者 孙非 摄

  新华社拉萨9月26日电 题:“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记

  新华社记者赵一鸿、王炳坤

  “我们奶牛合作社共集体养殖奶牛、种牛150头,各户分散养殖2080头,利润可达35万元。”

  “青稞喜马拉雅22号二级种子田,产量已达到180万斤!”……

  西藏日喀则市江孜县江孜镇东郊村党支部书记普扎西在村口见到记者,介绍村里的变化,脸上带着灿烂的笑容。近年来,东郊村两委班子推进扶贫工作入脑入心入行,激发出村民脱贫致富的内生动力;而通过全村禁烟、持续开展“四讲四爱”等群众教育实践活动,东郊村精神文明建设也结出累累硕果。

  控烟是文明乡村建设的典型标志。

  过去村里开会,会议室内烟雾弥漫,村民们没有节制地吸烟,既有损身体健康,也是一笔不小的经济开支。几年前,村里决定开展戒烟控烟行动,党员干部带头戒烟,并召开村民大会推广戒烟控烟行动。通过村两委和村民互相监督,只用了一年时间,全村吸烟现象就基本杜绝了。

  横下一条心,就没有办不成的事,关键就是党员干部带头,发挥群众的主体作用。

  村民尼玛次仁曾是村里的困难户,家里常常是吃了上顿愁下顿。时任东郊村党支部书记的旦增旺加几次与他交流,发现他有些经济头脑,便鼓励他养牛养羊。

(走向我们的小康生活·图文互动)(3)“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记

  在西藏日喀则市江孜县江孜镇东郊村康苏农民养牛专业合作社,尼玛次仁在喂牛(8月28日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  在大家的帮助下,尼玛次仁渐渐燃起脱贫的信心,不仅入了党,还在2014年开办起东郊村康苏农民养牛专业合作社。

  如今,尼玛次仁的个人存款就达100多万元。他不仅自己致了富,还鼓舞了身边不少人。村民们意识到:只要将主动脱贫的想法付诸行动,再难的日子都能熬出头。这之后,不少人主动向村委会、驻村工作队递交了脱贫申请书……

  生活渐渐好起来了,村民们对文明健康生活的需求越来越强烈。引导大家民主管理村务,逐渐改善村风,又成了东郊村的努力方向。

  “德业相劝、过失相规、守望相助,村规民约让村民们拧成了一股绳。”普扎西介绍,通过发动村民参与定规矩,戒烟控烟、不乱扔垃圾、讲究卫生等都写进了村规民约,村民们相互监督、严格遵守。

  走进东郊村的农家书屋借阅室,从一本“登记簿”上,就能看出村民们的读书热情。哪天借的,哪天还的,村民们都会自觉登记,无需催促。管理员说,借阅室运转以来,没有丢过一本书。

  东郊村是雪域高原建设文明乡村的缩影。在自治区党委、政府的坚强领导下,西藏各地农村重在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,有力激发了乡村文化活力,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会积极努力。全区的精神文明村、生态文明村、边境小康村等像雨后春笋一样不断涌现。

(走向我们的小康生活·图文互动)(2)“无烟村”的新追求——西藏新时代文明乡村成长记

  这是西藏日喀则市江孜县江孜镇东郊村的青稞田(8月28日摄,无人机照片)。 新华社记者 孙非 摄

  过去一年,拥有303户1720口人的东郊村,集体经济收入超过100万元,40户建档立卡贫困户全部脱贫。随着2020年高校新生陆续开学,全村在校大学生达到127名,其中不少都是名牌大学的学生。

  村民扎顿有两个女儿在上大学,还有一个女儿在上高中。她乐呵呵地说,脱贫致富之后,村民有了新追求,重视教育、崇尚科学成为新时尚。“大家不比吃,不比穿,就爱比谁家大学生多,家长积极让孩子们上学,孩子们也比着赶着考进好学校!”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多