点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

居利不能舍义(钟声)

来源:人民日报2020-09-28 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  居利不能舍义(钟声)

  ——正确看待和妥善处理中美关系⑨

  世上本就不该有什么“美国例外”,因为美国与各国一样,都始终与我们这个世界共生共存。居利不能舍义,取相互尊重、互惠互利、相互促进、共同发展之道,方能荣者常通

  抱持“美国优先”的美国一些政客,日日沉浸在独占与独享的欲念中。他们无视国际规则,鼓噪经济“脱钩”和“科技冷战”,变着法子打压中国特定企业,端出一副目空一切、狂傲骄横的架势。但恃强势必倾,积恶必成祸。美国一些政客违逆道义、自私霸道的政治操弄,本质上都是损人害己的。

  美国的世界头号经济科技强国地位,是在长期主导经济全球化过程中形成的。美国利用二战后其主导全球经济贸易规则制定的优势地位,巧取豪夺,攫取了经济全球化的最大好处,但全球化最大受益者也使其对世界市场、对他国的依赖和需求不是减少了,而是增加了。经济科技优势并没有赋予美国对他国“卡脖子”的权利,而是要求其承担更多维护国际经贸规则的责任。正如美国《外交》杂志所指出,美国的全球优势地位不仅取决于财富和实力,更取决于由美国国内治理、全球公共产品供应以及召集和协调全球危机应对行动的能力和意愿所带来的合法性。如今美国一些政客想当然地要把经济科技优势转化为“过度的特权”,明显是出于对历史和现实的无知以及对自身实力的盲目自大。

  世上本就不该有什么“美国例外”,因为美国与各国一样,都始终与我们这个世界共生共存。人们没有忘记,2008年缘起于美国的金融危机席卷全球,中国采取一系列积极政策措施,为助力世界经济走出衰退作出重要贡献。2009年3月,美国时任财政部长盖特纳指出,中国的政策有助于稳定国际金融体系,这对作为一个整体的世界经济来说非常重要。纵使时移世易,美国的经济优势、华尔街的金融地位依然与世界息息相关。明眼人看得很清楚,美国一些政客恣意妄为打压欺凌他国,冲击国际规则,其实也在损害自身利益,与其追求的“美国优先”背道而驰。不妨看看近期美元的大幅贬值,高盛公司今年7月在给客户的报告中写道:“关于美元能在多长时间充当储备货币的真正担忧已经开始出现。”美国纽约大学斯特恩商学院经济学教授努里尔·鲁比尼指出,通过贸易、金融和技术制裁实现“美元武器化”,可能会加快削弱美元的全球地位。

  如同华尔街的金融地位离不开世界一样,硅谷的科技创新地位也不是“纯美国之力”所支撑的。美国《哈佛商业评论》双月刊网站不久前发表文章指出,美国实力最强的科技公司依靠全球层面的销售和运营,从而保持领先于外国竞争对手。例如,半导体、超清洁柴油发动机和消费电子产品都需要大量的研发支出,而如果不能在中国生产和销售,英特尔、康明斯、苹果的全球领先地位将土崩瓦解。法国《费加罗报》网站日前以《当硅谷开始抄袭中国》为题发表文章,指出美国数字巨头如今正在复制中国竞争对手的成功概念。

  美国一些政客应当睁开眼睛看看世界本来的样子。中国是世界第二大经济体,也是科技创新大国。与美国不同,中国从来不唯我独尊,而是以谦虚的态度、宽广的胸怀、开放的思维,积极推动构建开放型世界经济,积极开展国际科技创新合作。中国是130多个国家和地区的最大贸易伙伴,已与160个国家和地区建立科技合作关系,签订了114个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织。无论是发展经济还是科技创新,中国走的都是开放合作的阳光大道。正如美国前常务副国务卿罗伯特·佐利克所言:“承认中国本来的样子,而不是我们希望它成为的样子,总是有益的。”西班牙《起义报》近日刊文提醒美国一些政客,不要忽略中国屹立于世的基本事实:“近40年来,中国政府将人民的生活水平提高了近20倍。中国是几乎所有国家的主要贸易伙伴。中国巨大的科学技术发展使之能继续前进。”

  正确认识中美两国“你中有我、我中有你”的现实,准确把握双方相互依存的现实,这是必修课。但遗憾的是,美国一些政客当了“逃课生”,他们蛮横霸道地认为世界可以任由美国予取予夺。奉劝他们一句:君子爱财,取之有道。经济科技优势绝不是颐指气使的理由,居利不能舍义,取相互尊重、互惠互利、相互促进、共同发展之道,方能荣者常通。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
加载更多