点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让基层民主回归基层——从深圳龙岗大鹏镇镇长选举改革看基层民主创新突破
首页> 时政频道> 国内 > 正文

让基层民主回归基层——从深圳龙岗大鹏镇镇长选举改革看基层民主创新突破

来源:光明网2020-09-30 22:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  让基层民主回归基层

  ——从深圳龙岗大鹏镇镇长选举改革看基层民主创新突破

  如果说推行联产承包制、发展乡镇企业是农村经济体制改革的伟大创新,那么,扩大农村基层民主,实行村民自治,则是农村政治体制改革的伟大创新。

  乡镇选举改革是我国基层民主发展的突破和政权民主的发端,在我国政治发展进程当中具有战略性意义 。1999年1月18日至4月29日,深圳龙岗区大鹏镇开展“三轮两票”推选镇长试点,为我国民主政治建设增添了浓重的一笔。

  当时的大鹏区面临着经济发展与经济体制改革双重局面:一方面,当地现代型农业生产体系已形成,建立了农副产品生产基地,农业经济得到稳步发展,随之而来的是经济体制改革逐步深入和社会主义市场经济体制逐步建立,催生了农村政治体制改革和基层民主政治的发展需求。

  另一方面,与当时市场经济发展状况相适应,大鹏镇工业体系初步形成,第三产业正在兴旺发展,龙岗区农村股份合作制经济逐渐崛起,要求推选镇长的呼声日渐高涨。

  可以说,“两票制”推选镇长,是经济发展和经济体制改革的客观要求和直接结果。

  在这样的背景下,1999年龙岗区大鹏镇全镇5300人参与选举投票,开始了由普通民众自己选举干部的基层民主之路。

  其实,之前选举基层政府部门管理者都是由当地区党委政府定好候选人后,再交由人大任命。“两票制”试行将基层干部候选人的提名权、推荐权交还给广大党员和村民。

  党的十五大报告指出,扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最广泛的实践。城镇基层政权机关和基层群众性自治组织,都要健全民主选举制度。因此,深圳龙岗区大鹏镇试行“两票制”民主推选镇长,正是贯彻落实十五大报告精神、扩大基层民主的需要。

  “两票制”顾名思义,就是一共由两次投票组成。第一票即民意测评中的赞成票,主要观察初步人选在群众中的公认程度如何,意味着推荐票、民意票;第二票则是人大选举票,即区、镇党委政府对推荐人进行资格审查,之后提交镇人大主席团,由镇人大作为正式候选人进行选举。

  另外,在选举程序上“两票制”也做了不小改动。选举程序分为全镇公民进行投票选举初步人选、候选人发表竞选演说,最后镇党委将得票最高者作为正式候选人推荐给镇人民代表大会第一次会议主席团,再经镇人大通过选举法程序,正式产生并任命镇长。

  这种模式的形成意味着在选取基层干部过程中,群众的意见成为了重要参考标准,被选举人是否关心群众生活?能否聆听群众心声?都成为选举干部的重要判断标准,有效实现了人民群众直接行使民主权利。

  实践证明,大鹏镇“两票制”推选镇长这一试点工作的进行,不仅改变了当地基层民主的实施环境,也代表了我国农村乡镇长产生的重要方向,为未来农村民主建设进一步发展拓宽道路。

  在大鹏镇“两票”推选镇长试行之后,龙岗区陆续有十个行政村进行了“两票推选村支部书记及成员的试点”。从这些村子的选举结果看,这批从“票箱”里走出来的干部,得到了组织和群众的信任,在服务群众方面有着强大优势。由此可见,“两票制”推选镇长不仅拓宽了用人渠道,把党管干部的原则与群众路线有机结合起来;同时,在“两票制”方面,干部要想得到选票,必须努力工作,为群众办实事,同样,群众自己推举干部,必须自己负责、自担责任。这样两方面相互制约,便建立起有效的干部激励机制。

  在业界人士看来,“两票”推选镇长是党领导人民实施依法治国方略在基层民主政治建设中的重要体现。随着这一形式的逐步推广和发展,越来越多的基层民主建设新方法、新路径、新理念开始在各地铺开,为我国开辟出了一条具有中国特色社会主义的基层民主建设之路。(文/丛芳瑶)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多