点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【坐着高铁看中国】快旅慢游 美丽中国
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【坐着高铁看中国】快旅慢游 美丽中国

来源:央广网2020-10-03 23:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网岳阳10月3日消息(记者尧遥柴华)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,随着我国铁路基础设施的不断改善,特别是高铁的飞速发展,“乘着高铁去旅游”成为很多人假日休闲的重要选择之一。高铁出游,让更多藏在“深闺”的旅游资源得以开发,也带动了沿线地区的经济发展,一些地方甚至出现了旅游客流“井喷式”的增长,将“铁路+旅游”推向新高潮。

  才饮珠江水,又赏洞庭月。武广高铁的开通,拉近了湖北、湖南和广东三省的时空距离,成为串起珠三角、长株潭、武汉城市圈三大城市群的“黄金旅游线”。中国之声系列报道《坐着高铁看中国》,10月3日推出:《快旅慢游美丽中国》。

  洞庭天下水,岳阳天下楼。作为江南三大名楼中唯一一座保持原貌的古建筑,岳阳楼因其建造年代之早、自然风光之秀、建筑工艺之巧、词章歌赋之佳而闻名。

  2009年底,武广高铁开通运营,岳阳是武广高铁从湖北进入湖南的第一站。岳阳中国国际旅行社的汪明娟从事导游工作已经十多年。她至今仍然记得当年高铁开通时,岳阳各大景点游客“井喷式”增长的盛况。

  “当时可以用‘火爆’这个词来形容。刚刚开通高铁的时候,我记得有80%以上都是广东来的客人,后面随着高铁开通的越来越多,线路越来越多,全国各地的游客来岳阳的也很多,不再局限于广东了。”汪明娟说。

  汪明娟回忆说,高铁开通前,自己接待的很多游客都是沿着长江坐轮船来岳阳的,基本都奔着市内的岳阳楼和君山岛,不超过两天时间就走。“坐火车过来或者坐轮船过来,基本上都是早上到了,可能当天就可以把这个行程走完。如果不是特别熟悉的,最多也就住一晚,第二天上午就走了。”

  随着高铁线路的密集完善,如今,汪明娟能带团去到更多岳阳市以外的景点。数据显示,进入“十三五”时期至今,湖南省全省铁路新增通车里程991公里,总里程达5582公里,其中高铁1986公里。在路上的交通时间少了,带团游玩的时间就更加充裕。

  汪明娟说:“周边的屈子祠、张谷英村,包括岳阳的平江县,我们都可以把它做到行程里面去。以前过来,(游客)路上花的时间多一些,在当地停留的时间少。(现在)我们把岳阳作为大交通的第一站,把周边的很多景点都加进去,这样在岳阳停留的时间会长一些,对地方的旅游业带来非常大的一个拉动。”

  不光是主城区,岳阳境内的汨罗市如今也有了高铁站。汪明娟说,汨罗的一大景点——屈子祠,就因为高铁而变了样。她说:“我记得以前的屈子祠非常小,一小时左右就转完了。但是高铁开通以后,到那里去旅游的人越来越多,屈子祠现在都修得非常好了。政府对屈子文化这一块的开发、对旅游这一方面也重视起来了。”

  高铁不仅仅改变了沿线的旅游资源,也在改变游客。今年上半年,由于新冠肺炎疫情的影响,全球的旅游业都面临严峻挑战。而进入下半年后,率先从疫情中开始恢复的国内旅游市场迎来恢复性增长。正值双节黄金周,来岳阳的游客特别多。从杭州乘坐高铁来岳阳旅行的俞女士告诉记者,现在出游,她和家人的首选都是高铁。

  俞女士说:“旅游当然高铁最好了,不管到哪个地方都一步到位是最好的。高铁的流量大,班次也多,它对人的宽容度比较大。比如坐飞机,高血压、孕妇等都是有条件的,高铁一般情况下老小都可以坐,可以走动,上厕所、饮食都方便多了。”

  这个双节黄金周,汪明娟特别忙碌。她说,之前带的团五六十岁的老年人特别多。而自高铁开通以来,全家老小一起出游的情况慢慢多了起来。所以他们也要逐渐适应团里年龄结构的变化,行程和相关介绍都有变化。

  汪明娟说:“高铁开通为家庭游带来了很大的便利,特别是那些带孩子、带老人家的。像以前坐个火车可能要十几个小时或者住一晚才能到,高铁的话,像从广州到岳阳,三个多小时就到了,还可以赶上中午饭。”

  过往山高水远的旅途,现在被一条高铁紧紧地连在一起。早上在广东喝早茶,中午就可以到湖南吃米粉,源源不断的游客从四面八方来到湖南,也让沿线省份的经济和人员交往联系变得更加紧密,旅游业同样发生着悄然的巨变。

  在岳阳中国国际旅行社副总经理王隽看来,高铁的开通运营让旅行团的客源地更广,从周边的湖北、广东,扩展到河南、山东等地,旅行团各个层级的分类也不断丰富。与此同时,旅行社不断适应高铁的变化,推出新的旅游产品,也让原本只能局限于几个景点的旅行社如今可以辐射更深、更广的地区。

  王隽说:“‘快旅慢游’,我们的产品发生了很大的变化。以前可能就仅仅局限于岳阳城区的岳阳楼、君山,但是高铁开通之后,随着我们交通区位的突出,我们能够辐射的景区更加广了。周边市县的不说,岳阳因为地理位置的交通便利,我们的景区产品组合到了周边的湖北洪湖、赤壁、荆州等地。”

  王隽清楚地记得,武广高铁开通的第一个春节,整个旅行社都没有放假,当时导游都还很不适应。如今,这已经成为常态。高铁,正让“快旅慢游”变成一种新时尚。王隽说:“逼迫我们旅行社进行产品的变化和变更,适应市场的变化,制造更多适合市场的产品。2009年之前,我们旅行社在岳阳的接待人数就很难突破(一年)15000人次;这两年大概是在(一年)5万到6万人次。”

  高铁的开通让沿线的旅游业出现“井喷式”的增长。统计数据显示,“十二五”末期的2015年,湖南全年接待国内外游客数4.73亿人次,旅游总收入3713亿元。而2019年全年,湖南接待国内外旅客8.3亿人次,旅游总收入9762亿元。

  武广高铁还将湖南与珠三角及港澳地区连成一线,三个小时的路程为从广东入境的国际游客进入湖南,节约了大量的旅游时间成本,也为湖南的旅游业带来了更多新机遇。岳阳市旅游协会秘书长陈建国说:“现在是便捷了,消费层次高了、质量高了,实现了一种‘短平快’。现在旅游的收入、旅行社的收入、景区的收入、酒店的收入,高铁开了以后都增加了百分之二三十多。”

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多