点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坐着高铁看中国丨赶着牦牛奔小康!和“牛”朋友一起走向致富路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

坐着高铁看中国丨赶着牦牛奔小康!和“牛”朋友一起走向致富路

来源:央视新闻客户端2020-10-05 12:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  穿过草原、越过冰山,青藏铁路仿佛一条巨龙,穿梭在世界屋脊。进入藏北草原,飞驰的列车外出现了一群新的朋友,一头头憨态可掬的牦牛。牦牛是青藏高原特有的物种,那曲市色尼区更是有着“中国牦牛之乡”的美誉。如何保持牦牛与自然和谐相处,怎么样在带动牧民增收致富的同时保护生态环境,一起去那曲看一看。

  蓝天、白云、碧草,一头头牦牛在设定的区域里悠闲地晒着太阳、吃着草。在那曲市色尼区嘎尔德生态养殖示范基地,600多头牦牛有序地进行着半牧半圈饲养,早上7点出栏散步,中午12点回圈休息,牦牛们既亲近了大自然,又不会因为过度散养而破坏草场,这就是那曲市近几年大力推广的“草畜平衡”生态养殖模式。

  那曲市色尼区平均海拔4500米左右,是全西藏生态最为薄弱的地区之一。自然环境使得这里的土地难以种植作物,靠天吃草的牦牛和藏羊就成为当地农牧民主要的收入来源。

  西藏那曲色尼区牧民普次仁:以前我们牧民是游牧而生,养几头牦牛和藏羊,就是靠牛奶和羊毛卖些点钱,生活质量很差,在没有加入合作社以前,我们全家四口人一年的收入不到9000元钱。

  今年51岁的普次仁,是那曲色尼区地道的牧民,他说过去游牧式的养殖牦牛主要是自给自足,自己家守着两百多亩的草场,因为人手不足,也很难维护草场的健康生长。2017年普次仁一家被认定为建档立卡贫困户。为了帮扶贫困牧民改善生活、提高收入,2018年当地进行了生态移民搬迁,普次仁一家和另外十多户牧民从偏远的山上搬到了镇上。除了居住条件的改善,普次仁也见识到了牦牛养殖的新方法。

  西藏那曲色尼区牧民普次仁:我们牧民以前住得分散,挤出的牦牛奶要走很远的路才能到镇上去买,很多时候就不新鲜了,现在我们住在镇上了,家门口还建起了加工厂,这样我们的牦牛奶就可以很快卖掉。

  2018年,搬迁到镇上的普次仁把自家的两百多亩草场入股合作社,交由村集体管理,因为有着丰富的养殖经验,镇上新建的生态养殖基地招聘他为养殖专员,他的妻子和孩子也相继加入,生活质量得到了极大改善。

  西藏那曲色尼区牧民普次仁:加入了嘎尔德生态养殖示范基地以后,我们全家每个月将近有8000左右的工资,然后一年的话差不多9万多,比以前翻了10倍。

  像普次仁这样的建档立卡贫困户,在嘎尔德生态养殖示范基地就有56人。当地大学毕业生南卡旺秋因为家人去世一度陷入困境,2018年他加入了生态养殖示范基地,在这里他发挥了一技之长,生活也得到了改善。

  西藏那曲色尼区村民南卡旺秋:我现在做了一个检验员,然后在我每个月收入的话3200左右,然后在公司上完保险,然后再上住房公积金,然后我现在也有一个稳定的工作,然后我继续努力工作,继续提高自己的收入。

  推广合作社整合草场资源,解放劳动力的同时利用龙头企业科学化养殖牦牛,那曲市通过精细化管理的方式,走出了一条“绿色发展”加“特色帮扶”的牦牛养殖思路,目前,那曲市40余万农牧民中,超过80%都已经加入专业合作社,通过草场入股、牲畜入股等方式,提高收入,那曲市现已孵化出多家品牌企业,实现了牦牛养殖集约化、科学化发展。

  西藏那曲市农业农村局局长石循凯:2019年我们全市的农牧民可支配收入是达到了12150元,同比2018年我们是增收增加了12.5%。(总台央视记者白央 马力 昱皓)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多