点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马上评|“中国号”复苏领跑,风雨无阻稳步向前
首页> 时政频道> 观察 > 正文

马上评|“中国号”复苏领跑,风雨无阻稳步向前

来源:澎湃新闻2020-10-05 19:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坐着高铁看中国,车窗外江山如画,车厢里双节胜年。一站又一站,一程又一程,复苏的“中国号”列车一往无前,疾驰如箭。

  中国社会经济正在以惊人的速度迸发活力。近日,《纽约时报》就刊文称,“当人们挤进火车,拥挤在古老的庙宇中以及做其他许多国家人民仍然只能梦想的一切事情时,这是迄今为止表明中国从疫情中复苏最清晰的信号”。这篇报道用一连串详尽的数据得出结论:中国已经以惊人的速度恢复到接近正常状态。

  与这些数据相比,长假五天来的那些场景或许让每一位中国百姓有更直观的感受。

  位于重庆洪崖洞的一家火锅店等位显示:在用餐高峰期,等候排队的人数竟达到1507桌!这让在门口排队的顾客有点“崩溃”。“目前门店营业额已恢复到疫情前,甚至已经超过疫情前水平。”在接受媒体采访时,这家火锅店的运营人员说。

  四号那晚,我回到了家乡。江苏射阳,这个苏北平原的普通县城人头攒动,不大不小的饭店都在“翻台”。我的一位朋友和他的家人从外地赶回来为他的母亲补过寿宴。他告诉我,因为预定太紧俏,位置还是托人订到的。那晚,他们燃放灿烂的烟花,为母亲庆生。

  我和我的家乡,我和我的祖国……

  可以幸福地团聚,可以悠闲地旅游,可以快乐地逛街,可以惬意地度假,这不过是因为,永远有人为你挡风遮雨,永远有人为你负重前行。

  正在热映的国庆档电影《我和我的家乡》里,也有一列高铁从田野边驶过的场景。

  这列讲述着“十三五”成绩单的“中国号”,搭载着无数个“北京好人”“治沙英雄”“乡村教师”“基层干部”。是他们用日复一日的辛劳和付出建设家乡、建设国家,他们都是生活中的平凡人,但当他们汇聚在一起,就成了磅礴的海洋。

  穿越冰雪,无惧风雨,因为“中国号”列车跑出了中国速度,才让世人见到了瑰丽的中国风景。

  今天,“坐着高铁看中国”来到了“天路”。

  从西宁到拉萨,最高点5072米,海拔4000米以上路段有960多公里……青藏铁路是世界上海拔最高、高原线路里程最长铁路。唐古拉山,在蒙古语中意为 “雄鹰飞不过去的高山”,但青藏铁路穿越了它。这条被高原民众誉为经济线、生态线、幸福线的铁路,背后有无数劳动者、建设者的汗水和心血。

  懂得“天路”的险峻,更懂得守护山河的艰辛,但我们也愿意享受这份轻松和从容,因为我们底气十足,因为我们从来相信,什么样的困难都吓不倒乐观、勇敢、奋进的中国人民。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。经此一“疫”,经受住历史考验的“中国号”列车没有减速,依然飞驰在中华民族伟大复兴之路。此时此刻,不管是徜徉在大江南北,还是在家中享受天伦之乐,我们都没有忘记,贴心的“中国号”把我们送达心有所想、行亦随之的幸福目的地。(澎湃评论员 东平)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多