点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坐高铁看中国丨青藏线带着25岁的他第一次来到拉萨
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

坐高铁看中国丨青藏线带着25岁的他第一次来到拉萨

来源:澎湃新闻2020-10-06 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2008年,我经过安多站的时候,听到火车汽笛声,感觉非常奇怪,因为那时候没见过火车,后来就听咱们老一辈的讲,这是咱们国家投入大量的资金来修筑,给咱们带来通行上的方便。” 10月5日,央视新闻报道了“80后”西藏那曲市安多县措玛乡龙那村党支部书记扎西顿珠奋斗的故事,他在接受采访时这样回忆。

本文图片均为曹姬钰 吴正华 马建林 摄(除署名外)

  本文图片均为曹姬钰 吴正华 马建林 摄(除署名外)

  那曲市安多县措玛乡龙那村地处西藏北部,翻越唐古拉山,青藏铁路便进入了西藏藏北地区,这里平均海拔超过4500米,草场辽阔、空气稀薄,蓝天白云,如今吸引了无数游客到此感受藏北高原之美。

  安多是青藏铁路进入西藏的第一站。在没有铁路的年代,很多安多县的牧民世代放牧,没有出过家门,而铁路的开通,打开了安多县的大门,让这座藏北小城变得富有生机,牧民的生活也发生了巨大的变化。

央视新闻 图

  央视新闻 图

  2008年,在青藏铁路二期开通两年后,扎西顿珠才第一次坐上火车,去往心目中拉萨,那年他才25岁。

  到了拉萨,他发现牧民世世代代放牧,很难和外界接触,如此下去难以跟上社会发展。

  西藏那曲市安多县措玛乡龙那村牧民洛措也对此感同身受。

央视新闻 图

  央视新闻 图

  “以前我们牧区的话就是大部分的牧民就不愿意走出去,不愿意去外面打工赚钱,在家里也不愿意放牛放羊,思想确实是比较封闭。”洛措说。

  扎西顿珠说,青藏铁路给当地带来了巨大改变。随着火车开通后过往客商的增多,他就跟人学做生意,2011年初他卖掉了家里的所有牛羊,举家搬到了县城,搞起了安多传统服饰的制作销售,他和家人既当老板又做裁缝,一天至少能赚500块钱。而当时,他的做法并不被牧民们理解。

  扎西顿珠并不在意别人的眼光。当他个人经济收入和生活改善了以后,他觉得自己要做榜样,让大家伙看到希望。

  2014年,扎西顿珠当选为村党支部书记,他通过成立专业合作社,集中养殖当地特有的多玛绵羊、并成立了专门的运输队和服装加工厂,带领大家一起致富。

  他和当地171户牧民共同成立一家专业合作社,从骑着马儿放牧,到带领村民进城做生意,全村牧民不仅提高了经济收入,实现了脱贫,更关键的是,当地牧民还开拓了视野。

  “刚开始有71户的建档立卡贫困户,一共252人,通过咱们国家的一系列的优惠政策,像我们村的话水电路都给解决了。然后靠咱们通过合作社的分红,从今年5月全部实现脱贫。”扎西顿珠说。

  青藏铁路已经彻底改变了当地牧民的经济和生活方式。

  如今,扎西顿珠最关注的就是村民们子女受教育的问题,在他的带领下,龙那村积极落实高原生态移民搬迁政策,全村171户已经有70多户搬迁到县城,保证了孩子们就近入学。

央视新闻 图

  央视新闻 图

  “我有两个小孩,以前我们靠放牧为生,通过扎西顿珠书记的带动,我们的生活发生了很大变化。我希望我的孩子能够走出去,在城市里上大学,大学上完之后再回来报答父母。”西藏那曲市安多县措玛乡龙那村牧民白玛措姆说。

  公开资料显示,青藏铁路是中国新世纪四大工程之一,东起青海西宁,经过德令哈、格尔木、唐古拉山,南到西藏拉萨,全长1956公里。这是通往西藏腹地的第一条铁路也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

  青藏铁路海拔4000米以上路段有960多公里,最高点5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长铁路。自2006年全线开通运营以来,青藏铁路累计运送旅客2.53亿人次、货物6.44亿吨,被高原民众誉为经济线、生态线、幸福线。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多