点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马上评|逢山开路遇水架桥,美丽中国一往无前
首页> 时政频道> 国内 > 正文

马上评|逢山开路遇水架桥,美丽中国一往无前

来源:澎湃新闻2020-10-07 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  万家团圆时,一起坐着高铁看中国。

  今天,“贵广高铁3分钟能穿多少个隧道”稳稳站上了热搜,无数网友在跟着饱览最美高铁后,被带进了另外一番全然不同的体验。

  视频里,两边青山巍巍,一辆D2807列车在飞驰,过了一小段铁轨,又进入一长段隧道。随着车厢内明暗交替,列车仿佛到了一个不断循环的神奇世界。

  1,2,3,4……

  网友队形整齐地数起了隧道,可是想数清并不容易,因为数着数着就被“比坐过山车还刺激”的体验吸引了。

  这是来自10月6日“坐着高铁看中国”主角——贵广高铁的“魔法”。

  但成就“魔法”的双手却并不轻松:一个细节是,14.7公里的隧道,高铁通过仅需4分钟,建设却要1300多个日夜。建设之难,可见一斑。

  贵广高铁是名副其实的“艰难”之路。857公里的全长,穿越珠三角、南岭山脉及云贵高原,西南地区峡高谷深,决定了逢山开洞、遇水架桥是常规操作,更要解决最长的桥、墩身最高的桥梁、最长的隧道这三大难题。

  坐着高铁看中国,看见不一样的中国。

  高铁列车冲出隧道,迎来光明的那一刻,让屏幕前“数隧道”的我们深深地感受到,你以为的“平常”并不平常,更不是理所应当。

  今天的中国交通网上,“超级工程”比比皆是,“世界冠军”屡见不鲜,实现了从追赶到引领的历史性跨越。高铁是一张发展的“名片”,也是一面历史的“镜子”。

  曾经的山高林密、峡高谷深,如今,买一张票就能说走就走,挣脱地域阻隔,自在地奔向诗和远方,饱览壮美山河。而对于贵广高铁而言,它还有重大使命。贵广高铁一端连着经济发达的珠三角,一端是欠发达的西南地区,沿途还串联了大片旅游景点和少数民族地区。它的开通,缩短的不仅是地理距离、人心距离,更是地域发展距离;提升的不仅是出行效率、沟通效率,更是人力和各类资源的流通配置效率,能极大地促进地域交流、提升贫困地区的扶贫精准度。无论是留在家乡,还是外出闯荡,越来越多的人藉由这条通途走向更广阔人生,又用勤劳智慧反哺滋养自己的土地。

  “大地飞歌连山海,幸福高铁看贵广”。

  不管是建设者们愚公移山般的坚韧和付出,还是脱贫致富路上一个都不能少的发展观,都不仅仅体现在一条高铁线路的建设上。对于在全世界范围内率先战胜疫情、迅速开启经济社会全面恢复的中国和中国人来说,这种不畏艰险、迎难而上、万众一心的精神从来就是一脉相承,深深地根植于这个国家和民族的基因里。

  高铁列车跑得快,全靠车头带。正是有最高领导人的坚强领导,“中国号”这台超级列车才能穿越无数前进征途上的隧道,走向光明的未来。

  历史的道路从来不会只是坦途,会有重峦叠嶂,也会有激流险滩。逢山开路、遇水架桥,才能跨过山河大海,战胜前进道路上的各种困难挑战。

  让我们为开头的问题揭晓答案:贵广高铁3分钟可以穿越9个隧道。而整个贵广高铁需要穿过238个隧道,经过510座桥梁。

  不可思议吧?这正是典型的中国式发展奇迹。贵广高铁开通已近六年,六年来它也见证着伟大祖国西南沿线的日新月异,而这样的日新月异每天都在中国上演。最险高铁穿山越水,美丽中国稳步前行。(澎湃评论员 东平)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多