点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国丨兰新高铁为区域经济发展注入活力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国丨兰新高铁为区域经济发展注入活力

来源:央视新闻客户端2020-10-07 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。开通运营近六年来,兰新高铁已累计运输旅客6760多万人次,在推动地区协调发展、便捷旅客出行等方面发挥了重要作用。

  总台央视记者刘菲:这里是兰新高铁始发站的乌鲁木齐站,这个国庆假期,坐着高铁游新疆,已经成为人们出行的首选。自开通以来,兰新高铁新疆段上,从最初平均每天6.5对增加到46对,每半小时就有一趟列车开出。

  乘坐兰新高铁从乌鲁木齐出发一路向东,可以领略天山、沙漠、戈壁等极具新疆特色的地理风貌。新疆是旅游资源富集区,高铁的开通为新疆旅游发展不断注入新动能。2019年,新疆旅游呈“井喷式”增长,接待国内外游客突破2亿人次。

  广东游客杜皓:新疆我觉得发展变化最大的是交通,缩短了城市之间的距离。

  40岁的阿地·吐尔地是乌鲁木齐局机务段动车组司机,2014年兰新高铁开通运营时,他执乘首发任务,也是新疆首位维吾尔族动车司机。

  中国铁路乌鲁木齐局机务段动车车间动车组司机阿地·吐尔地:就觉得特别自豪,觉得自己的努力终于得到回报。

  今年是阿地·吐尔地工作的第17个年头,从最初的驾驶内燃机车,到现在驾驶动车,他见证着时代的发展,也见证着家乡的变化。

  中国铁路乌鲁木齐局机务段动车车间动车组司机阿地·吐尔地:现在新疆的发展也确实是非常快,从交通工具,从基础设施各个方面来说,发展非常快,通过这个便捷的交通,我也希望能有更多的人来到新疆,能够更多地了解新疆,爱上美丽的新疆。

  兰新高铁横跨甘肃、青海、新疆,绵延1776公里,沿途经过西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番等地,全线共设22个客运业务站点,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路。11个多小时就可以跨越大西北广袤的空间,比普速列车缩短了近一半时间。开行近六年,兰新高铁改变着沿线人们的生活,也为地区经济注入强大活力。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部副主任宋强:兰新高铁缩短了新疆与内地的时空距离,新疆各族人民群众到内地更加方便。随着稳定红利的持续释放和“旅游兴疆”战略的大力推进,新疆的自然风光、民俗风情吸引了大量的游客。兰新高铁成为展示中国铁路发展成果的风景线。

  (编辑 孙杉杉)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多