点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坐着高铁看中国 | "钢铁纽带"贵广高铁 联通大西南带动经济发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

坐着高铁看中国 | "钢铁纽带"贵广高铁 联通大西南带动经济发展

来源:央视新闻2020-10-07 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视新闻国庆专列准时“发车”!假期第六天,带你体验贵广高铁。贵广高铁逢山开洞,遇水架桥,全线每行驶100公里,就有83.3公里的路段是处于桥梁上或隧道中。

  贵广高铁北起贵阳北站、南至广州南站,2014年12月26日,贵广高铁全线通车运营,它是中国“八纵八横”高速铁路网兰(西)广通道的南端部分。这条穿越喀斯特等复杂地形地貌的高铁,不仅树立起山区高铁的旗帜标杆,在开通运营将近6年的时间里,更是在拉动区域经济、带动地方扶贫等方面发挥着巨大作用。

  92%桥隧比,山区高铁的旗帜标杆

  贵广高铁全线有一大半线路处在西南复杂艰险山区,峡高谷深,施工难度极高,它被称为“穿越喀斯特的超级铁路”。与国内其它的高铁相比, 贵广高铁建设施工难度更大、更难。这条全长857公里的铁路,有510座桥梁、238条隧道,桥隧比高达83%。整条铁路有二分之一穿行于地下,穿越270多座溶洞。桂林至贵阳段的桥隧比更是高达92%。平均不到一分钟就得穿过一座隧道,是我国乃至世界铁路建设史上桥梁隧道最多的高铁线。

  回顾贵广铁路的建设,艰难、艰辛,但意义非凡。全长14.7公里,穿越岩体破碎22条断层地带,两次下穿寨蒿河——岩山隧道;从墩台到连续梁,每个主体都是重点控制性工程——北江特大桥。从2008年动工建设,到2014年12月正式开通运营。一个个控制性工程,一项项世界级建设难题一一被解决、被征服。这既是中国3.5万公里高铁优秀基因的缩影,也是中国方案的具体体现。

  1005万人次,旅游扶贫的黄金线路

  “火车一响,黄金万两。”在贵广高铁沿线,有三江侗族、恭城瑶族等多个自治县。过去“老旧边穷”是这些地区的代言词,如今三江百家宴、恭城油茶已借着动车的东风飘香千里、万里。

  三江侗族自治县山美、水美、歌声美,可过去只有两条等级较低的国道经过此地,让其国家级贫困县的帽子常年摘不掉。

  2014年12月,贵广高铁开通,三江县一步迈入高铁时代,融入了粤桂黔3小时旅游经济圈。2016年5月15日,三江南至广州南“柳州三江号”动车组正式开行,三江又成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。据统计,贵广高铁开通后,到三江的游客由原来的200多万增加至2019年底的1005万。

  在“一墙之隔”的恭城,游客多了、油茶好卖了、百姓收入变高了,高铁带动经济发展的作用突出明显。

  恭城瑶族自治县借助高铁进一步扩大旅游市场,建起油茶小镇”,以当地丰富的旅游资源吸引游客。数据显示,2019年,恭城全县累计接待游客527.7万人,同比增长53.5%;实现旅游收入62.5亿元,同比增长49.4%。

  3+1省(区),高铁“朋友圈”越扩越大

  高铁在拉动经济、促进旅游的同时,更缩短了空间的距离,加快了观念、人才、技术的交流。

  2014年12月广东、广西、云南3省(区) 共同谋划推动粤桂黔高铁经济带建设。近年来,粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园、广西园、贵州园相继设立,搭建起以高铁为依托的新型跨区域合作模式,有力地促进了沿线区域人流、物流、资金流的流动与融合,沿线各市(州)经济社会发展水平不断向好,产业发展水平不断提升,高铁经济带合作发展取得了丰硕成果。

  去年,粤桂黔高铁经济带迎来了“新朋友”——云南省,成员也由原来的13个市(州)增加到21个。

  如今,粤桂黔滇高铁经济带沿线21市(州),在基础设施互联互通、产业升级转移、旅游文化交流和生态保护等方面开展全方位、多层次合作。据不完全统计,截至2019年底,粤桂黔滇高铁经济带累计开展合作项目160多个,总投资达2500多亿元,推动高铁经济带建设取得了显著成效。(作者:景飞飞)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多