点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】高铁越山海 贵广奔小康
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】高铁越山海 贵广奔小康

来源:央视网2020-10-07 21:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在贵州考察时指出,要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。贵广高铁是我国首条连接大西南和大湾区的高速铁路,它不仅是一条新的交通大动脉,也是一条改善民生、促进民族团结、东西部融合发展的全面小康之路。

  早上8时32分,D2807次列车从贵阳北站穿山而出。崇山峻岭中,五洞五桥并行,空中俯瞰形似“五龙出海”。

  3分钟穿越9个隧道,贵广高铁全线穿越238个隧道和510座桥梁,是我国首条最长穿越喀斯特地貌的高原高速铁路,从贵阳到广州的通行时间由20多个小时缩短到最快4个小时。

  在贵州榕江,万亩蔬菜基地秋收正忙,早上刚刚采摘的茄子、黄瓜,晚上就可以送上广州、香港市民的餐桌。当地村民也学到了先进种植技术,年均收入从几千翻倍到几万元。

  贵广沿线散落着苗族、瑶族、侗族、布依族、水族等多民族聚落。今年“十一”游客乘坐动车慕名而来,世界非物质文化遗产保护地肇兴侗寨等原生态旅游景点在疫情之后重新热闹起来。

  高铁入桂第一站是三江县, 全国首趟少数民族自治县始发动车“三江号”在这里开行,千年侗寨一步跨入高铁时代。

  假期里,贵州纳雍天河实验学校的孩子们跟随广州支教老师一路南下,从广州南站转车前往深圳。

  在大湾区面向西部的枢纽门户佛山西站,粤桂黔高铁经济带合作试验区农产品交易中心已经落地。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多