点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:计划招录2.57万人!2021年度国考今起报名
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

计划招录2.57万人!2021年度国考今起报名

来源:中国新闻网2020-10-15 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京10月15日电 今起,中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员将开始网上报名,2021年度国考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。本次招考中,安排1.5万个计划用于招录高校应届生,8300余计划补充到西部或艰苦边远地区基层岗位。

  计划招录2.57万人 较上年度略增

  本次国考报名的具体时间为10月15日8:00至10月24日18:00,考生可登录专题网站提交报考申请,笔试时间为11月29日。

  本次招考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。从招录规模来看,这次计划招录规模较上年度略有增加。2020年度国考计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。

  根据国家公务员局的介绍,本次招录将进一步把好新录用人员政治关。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持把政治标准放在首位,将对考生政治素质的测查评价贯穿招考全过程,体现到报名与资格审查、笔试、面试、考察、试用期管理等各环节。对政治上不合格的考生,坚决不予录用。

  据介绍,在招录方式上,此次招录将扎实推进分类考录,面试更加注重反映招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点。同时注重专业素养、专业能力,笔试阶段将有12个部门组织专业科目笔试,面试阶段将有49个部门组织专业能力测试。部分中央一级招录机关将实行差额考察。

  8300余计划充实西部或艰苦边远地区基层

  观察本次国考招录政策,向基层倾斜的特征依旧突出。

  据介绍,将有8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。

  此外,专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。

  按照国家公务员局发布的报考指南,今年继续对地处艰苦边远地区的县(区)级及以下机构职位,单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整年龄条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,从中拿出一定数量的县(区)级及以下机构职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。

  “公务员招录中,向基层倾斜的特征一直很明显,国家也在推出综合措施,让一些基层岗位,特别是西部和艰苦边远地区的基层岗位破解招人难、留人难的问题。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家对中新网记者分析。

  竹立家表示,对于西部和边远地区来说,这些倾斜政策,一方面可以照顾西部或边远地区考生,吸引他们扎根家乡、建设家乡,另一方面也是为了吸引更多优秀人才愿意去艰苦地区,建功基层,从而优化这些地区干部队伍的梯队和质量。

  安排1.5万个计划用于招录高校应届生

  值得一提的是,据介绍,本次招录安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,促进高校毕业生就业。

  招考公告还显示,“市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生”。

  那么,2019年、2020年普通高校毕业生是否能以应届毕业生的身份报考?本次国考的报考指南给出解答。

  按照报考指南,国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届毕业生对待。

  此外,具有基层工作经历的应届毕业生,如果符合职位规定的基层工作年限,可以报考要求具有基层工作经历的职位。

  “今年国考招考公告中特别说明了市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生,这在往年的公告中没有过。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析,今年国考招录总规模较上年度有所增加,招录职位中,市地级及以下职位占据绝大部分,对规模较大的高校应届毕业生来说,这无疑是利好消息,他们将有更多选择的机会。

  竹立家说,这两年高校应届毕业生规模庞大,高校毕业生是就业工作的重中之重,多渠道扩充高校毕业生的就业方向、就业岗位尤为重要。

  “从公务员队伍的现状来说,随着经济社会发展,基层的公共服务和公共管理,需要更多高水平、高层次的人才,所以,要让更多年轻大学生带着新知识、新理念到基层建功立业。”竹立家说。

  这些报考时间节点要牢记

  报名:10月15日8:00至10月24日18:00

  查询资格审查结果:10月15日至10月26日

  查询报名序号:10月28日8:00后

  确认并缴费:11月1日0:00至11月7日24:00

  打印准考证:11月23日0:00至11月29日12:00

  公共科目笔试:11月29日

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

  • “义新欧”2020年第1000列中欧班列发车

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
加载更多