点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放数字活力 共享数字红利
首页> 时政频道> 国内 > 正文

释放数字活力 共享数字红利

来源:人民日报2020-10-15 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参加人数超8000人次,200多家企业展示最新数字科技和成果应用,签约数字经济项目426个,总投资3316亿元……

  10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。一组组数据,凸显出峰会取得的累累硕果。

  新变化勾勒转型成果

  一场新冠肺炎疫情,更加凸显数字化转型的必要性和紧迫性。

  共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在视频致辞中表示,大数据和人工智能的应用,极大提高了我国对新冠肺炎诊断预测和治疗的水平,“在今年新冠肺炎疫情之初,我们就通过1000多个全国新冠肺炎患者的大数据,了解病人的疾病潜伏期、临床特征等,对疾病的早期诊断、鉴别诊断起到重要参考作用。”

  “疫情防控期间,我们利用人工智能技术给每个家庭打电话,前100万个家庭只用了6个小时就全部做完,这一技术在全国服务了5900万人次。”科大讯飞董事长刘庆峰这样诠释人工智能的作用。

  着眼未来,如何继续释放数字活力?

  华为公司轮值董事长徐直军为国家大力加快新基建的举措点赞,“近期来看,新基建可以稳经济、稳增长;长远来看,新基建可以激发更多的新需求,创造更多的新业态,释放更多的动力和潜力推动经济升级,为千行百业的数字化转型、大中小城市的高质量发展打下坚实的基础。”

  百度董事长兼首席执行官李彦宏表示:“我们认为,未来10年中国数字经济新的标签应该叫做智能经济,各个领域、各个行业、各个方向都要向智能化发展。”

  “今年上半年全国网上零售额同比增长7.3%,整个消费端的数字化还在加速。”腾讯公司高级副总裁奚丹分享了数字经济在消费端呈现的新变化,这其中,数字消费“下沉”,既是新趋势,又代表新活力。“偏远地区的农民开始利用互联网销售农副产品,小城小店正在借助数字平台快速复苏,刚刚结束的‘十一’假期,三线及以下城市微信支付总交易额增长了50%。”奚丹说。

  新热点紧跟时代发展

  10月11日晚,福州市明清古建筑群三坊七巷内,古厝与未来“相遇”。20位两院院士、教授、学者,聚集在具有福州特色的古建筑中,探讨数字技术的发展方向和热点难点,构想数字经济和数字治理的未来前景。

  在古老坊巷中对话未来,正是本届数字中国建设峰会的精心设计。本届峰会上,像这样有新意的设置频现。

  主题设置有新扩展。分论坛紧跟时代发展、更加丰富全面,既设置了大数据、物联网、工业互联网、数字经济等数字中国传统板块,又新增了区块链与金融科技、智能制造等数字中国最新热点。

  嘉宾观众参与显现新热度。分论坛报名总人数超过7500人,有227名嘉宾发表了演讲。其中,院士、专家等嘉宾数量比上届有新提升。

  成果展示又有新亮点。《全球社会治理数字化转型趋势研判(2020年)》、数字生态十大政府应用和十大企业应用典型案例、50家“互联网+医疗健康”典型案例等研究成果和典型案例现场发布。东南数字化转型投资基金、泉州市15个数字经济领域重点项目等选择在分论坛签约。

  峰会平台效应持续释放。据初步统计,本届峰会共签约数字经济项目426个、总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化、产业数字化。

  新技术呈现智慧生活

  未来的数字生活啥样?第三届数字中国建设成果展览会自开展便人气火爆。

  作为峰会重要组成部分,成果展览会面积达5.6万平方米,汇集国内外257家单位和企业。展览会设置数字抗疫、数字福建、主宾省、数字政府、数字经济、数字社会、特色主题七大板块及3个成果发布区,全面展示我国经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展成果,新技术新产品首展率超过50%。

  共享数字红利,智慧生活触手可及。

  垃圾分类也可数字化。福建工蜂物联科技有限公司展示垃圾分类箱新功能:只要刷脸或扫二维码,垃圾箱就会自动打开盖子,并且实现智能称重、回收物全程跟踪、回收网络体系数据化管理。

  智能电网更精准。借助物联网、人工智能等新技术,国网福建电力的办电服务人员通过供电能力可视化平台,便可高速定位用电报装客户的用电地址,依托大数据“导航地图”,一键生成供电方案。

  数字技术赋能,传统产业展示新气质。

  “采摘、炒青、揉捻、干燥,通过智慧农业物联网平台,对茶叶生产数据进行全程录入收集。”福建春伦集团的工作人员,现场展示一片茶叶的数字之旅。

  “主场馆5G信号全覆盖,还有全场景刷脸支付、地铁人脸识别、智慧停车等一批智慧应用场景,目前已有近10万人次参观。”峰会展览组相关负责人介绍,本届峰会还首次在线上搭建了“云上展览”,线上线下同步展现峰会盛况,“常年展示、永不落幕”。本报记者 颜 珂 钟自炜 邵玉姿

  《 人民日报 》( 2020年10月15日 07 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 扶贫车间助力就业增收

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多