点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚巾帼合力,她们撑起脱贫攻坚“半边天”力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

凝聚巾帼合力,她们撑起脱贫攻坚“半边天”力量

来源:光明网2020-10-15 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 黎梦竹

  “我曾经也是一名贫困户,之前因为家境贫困办过理发店,去新疆种过棉花,摆过地摊卖过鞋。后来,用三年时间还清了所有债务,还盖上新房、开上了小汽车。”来自陕西省扶风县吴家村的村民王喜玲对着镜头这样说。

  在日前国新办举行的中外记者见面会上,王喜玲等五位脱贫攻坚战中的巾帼典型深情讲述了带领父老乡亲致富的故事。在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,妇女既是直接受益者,更是重要参与主体,撑起了脱贫攻坚“半边天”。

  王喜玲曾身患癌症,为了治病欠下外债,2013年丈夫又车祸去世。在不幸面前,王喜玲没有退缩消沉,通过栽种苗木、成立合作社,仅用三年时间累计收入158万元。她不仅率先脱贫成为致富标兵,还成立了“扶风县喜林苗木果蔬专业合作社”,先后带动404户贫困户入股分红,帮助43户群众种植苗木,使18户贫困户脱贫致富,并获得了2018年全国脱贫攻坚奖奋进奖、全国巾帼建功标兵等荣誉,还入选了“陕西好人榜”。

  是什么力量让自己坚持?王喜玲现场哽咽,“是一种爱的力量、帮扶的力量。更重要的是靠自己自立自强,克服困难,才能改变现状。”

  发布会现场,一位身穿民族服饰的大姐引人注意。她是湖南省花垣县十八洞村原党支部书记、十八洞村妇联主席石顺莲。1976年她嫁入十八洞村时,这个大山深处的苗家村寨因交通闭塞而极度贫困。她用近半个世纪的时间积极投身于山村建设,更亲身见证了一个贫困村的巨变。2014年石顺莲卸任后,成立了十八洞村苗绣特产农民专业合作社,为全村95%以上的妇女做专业培训,带领村里300余名苗族留守妇女开发苗绣产业。

凝聚巾帼合力,她们撑起脱贫攻坚“半边天”力量

  石顺莲现场展示了一幅自己的苗绣作品。

  发展苗绣产业,源自石顺莲心底由来已久的心愿——为让十八洞村的留守妇女能在家门口赚上钱,也便于她们在家照顾老人和孩子。如今,石顺莲作为苗绣非物质文化遗产传承人,更加专注苗绣技艺的传承和发展,带领当地姐妺把手工苗绣推向国内外市场。石顺莲还现场展示了一幅自己的苗绣作品。“我绣的是高铁。”她说,“我们苗绣搭上高铁,走出了大山,沿着‘一带一路’走向了全世界。如今,十八洞村村容村貌也有了‘翻天覆地’的改变。”

  内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗鑫鑫源种植专业合作社理事长岳桂玲,早在2010年就带领农户成立了莫旗鑫鑫源种植专业合作社。成立合作社以后,岳桂玲注册了“莫力峰谷”商标、“豆地租”品牌商标,大力发展智慧农业,打造莫力达瓦“豆地租”与脱贫攻坚相结合的扶贫模式。自2017年到2020年,岳桂玲带动当地9个乡镇19个村的289个贫困户脱贫致富,她还带领当地12家合作社成立合作社联合社,覆盖全旗11个乡镇。

  “在扶贫路上,有喜悦也有忧愁。喜悦的是,看着通过我的思路、通过我的扶贫模式让他们分红或者是卖产品增收,这是我最高兴的事,从心底感到了他们家里的变化。”谈及印象深刻的扶贫体会,岳桂玲这样说。

  网络红人“巧妇9妹”甘有琴来自广西钦州灵山县。返乡创业的她利用网络平台帮助销售家乡水果,如今全网拥有千万粉丝。“在政府带动下,我们建立了冷库、仓库和办公室,这样村民一出门就可以就业。我们也和爱心企业合作,他们提供树苗、果苗、猪苗、鸭苗给贫困户养殖,由我们的平台来收购、销往全国。看到大伙脱贫致富,我非常有成就感。”

  “其实这几年在农村工作时,跟妇女群众打交道最多。通过入户,我发现她们不仅有非常强烈的就近就业的愿望,而且自身发展产业的愿望也特别强烈。”作为一名90后,湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔大学毕业后,凭着一股年轻人的干劲和对家乡的情怀,回家当选村党支部书记。

  程桔说,大市村曾是崇阳县47个贫困村之一,村子交通闭塞,且村容落后、产业单一。“这几年通过精准扶贫政策,我们村沿着基础设施建设+产业发展+乡村旅游的道路,发生了翻天覆地的变化。比如,引进大市龙虾养殖基地,建光伏发电、建扶贫车间、建文创产业园,集体经济突破零,达到了11万元。”对于自己的选择,程桔认为,“能够为自己家乡做一些事情,特别值”。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多