点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万
首页> 时政频道> 国内 > 正文

27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万

来源:光明日报客户端2020-10-15 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年10月30日下午14时许,家住四川省绵阳市三台县景福镇福家坝村的某村民在爬山游玩时,发现山顶捕鸟网密布,现场还有一名六十余岁的男子(外地口音)正在捕鸟网上取鸟,该村民立即打电话报警。

27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万

  三台县公安局森林警察大队接警后,迅速赶到现场。民警震惊地发现:现场犹如一个八卦阵,捕鸟网以环形模式由内到外架设数层。密织如麻的捕鸟网下,堆放有大量被捕获的鸟类,另有捕鸟网50余张、诱捕器(播放模拟鸟叫)2台。

  民警当场抓获犯罪嫌疑人石某(男,贵州籍,60余岁),经盘问,石某谎称来三台县游玩,捕鸟只是其个人娱乐方式,没有同行其他人参与。

27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万

  盘问过程中,石某闪烁其词,神情紧张。民警以经验推断石某在撒谎,遂对其位于景福镇麻柳树村的临时居住点进行排查,在此过程中将该案另一名犯罪嫌疑人陆某(女,贵州籍,40余岁)抓获。在住所内,民警发现一台双开门冰柜,冰柜内堆放有打包好的鸟类死体5000余只,涉案数量属特别巨大。

27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万

  随后,民警又从屋内搜出猎捕工具捕鸟新网近百张、诱捕器数台、喷火枪一支、猎捕夹数十个,并在现场发现一本疑似记录猎捕数量的记录本,其中猎捕日期、猎捕人姓名、猎捕具体数量十分详细。经现场初步核算,2019年10月3日至2019年10月29日,参与猎捕鸟类统计人次4人,猎捕数量共计8万余只。经鉴定,该案现场扣押的猎获物中包括领角鸮、朱雀、燕雀等国家二级重点保护动物和三有保护动物。

27天捕鸟8万余只3人获刑并判赔150余万

  三台县公安局森林警察大队立即对 “10·30特大非法狩猎案”立刑事案件侦查。经审讯,犯罪嫌疑人石某、陆某对伙同陈某政、陈某德从贵州前往三台县进行猎捕野生鸟类的犯罪事实供认不讳。通过二人主动提供的在逃犯罪嫌疑人陈某政、陈某德的联系方式,民警对在逃两名犯罪嫌疑人进行了劝返。2019年11月19日,该案同案犯罪嫌疑人陈某政、陈某德主动到三台县公安局森林警察大队投案自首,并如实供述其非法狩猎的犯罪事实。通过对“10·30特大非法狩猎案”涉案犯罪嫌疑人的审讯,民警顺藤摸瓜,又锁定了收购猎获物,涉嫌构成掩饰隐瞒犯罪所得罪的嫌疑人龙某华(男,贵州人,40余岁)。在贵州警方的全力支持配合下,2020年1月,龙某华被抓获归案。

  2020年9月,三台县人民法院对该案犯罪嫌疑人陈某政、陈某德、石某分别判处有期徒刑2年3个月至2年7个月不等,并处赔偿生态环境损失1575900元人民币。

  至此,发生在三台县境内的“10·30特大非法狩猎案”成功告破,另对由该案延伸发现的掩饰隐瞒犯罪所得的案件,三台县公安局森林警察大队正在进一步侦办中。(光明日报全媒体记者周梦爽)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多