点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国城市社科院共议智慧城市建设
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全国城市社科院共议智慧城市建设

来源:光明日报客户端2020-10-15 18:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全国城市社科院共议智慧城市建设

  10月14至16日,“2020全国城市社科院第30次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会”在河南省郑州市召开。会议由全国城市社科院院长联席会执委会主办,郑州市委宣传部、郑州市社会科学院承办。中国社科院科研局副局长王伟利,中国社科院科研局合作处处长孙晶,中国社科院郑州研究院常务副院长郑秉文,中国社科院郑州研究院副院长林立,河南省社科院院长谷建全等应邀参加了会议。郑州市委常委、宣传部长黄卿出席会议并讲话。郑州市政府副市长孙晓红,郑州市社联党组织书记、主席、社科院院长叶光林出席开幕式。

  本次会议的主题是“加快智慧城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化”,来自广州、武汉、杭州、郑州等全国31家城市社科院的领导、专家学者共计100余人参加会议。广州市、成都市、武汉市、深圳市、长沙市、福州市等6家城市社科院在大会作了交流发言,郑州大学地球科学与技术学院执行院长田智慧教授作了《智慧城市与城市治理智慧化》主题报告。郑州市社科院等31家单位被评为全国城市社科院先进单位。同时,会议确定了下一届全国城市社科院院长联席会议承办单位为深圳市社科院。

全国城市社科院共议智慧城市建设

  郑州市委常委、宣传部长黄卿在开幕式讲话中对郑州市市情进行了详细介绍,并强调城市社科院要紧紧围绕当地市委、市政府中心工作开展理论研究,积极建言献策,社科研究要坚持“政治挂帅”、始终把握正确方向;要树立问题意识,坚持问题导向;要紧跟时代步伐,树立“智慧化+”意识;城市社科院、城市智库建设要以有为求有位,要彰显地方特色。

  会议重点围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要论述,从智慧城市建设、提升政府数字服务、完善数字基础设施、加强法治和智治融合互促、不断满足人民群众需求等方面进行了深入探讨。参会代表分享了智慧城市建设的经验;分析了当前面临的形势和艰巨任务;提出了加快智慧城市建设,推进治理体系和治理能力现代化的对策建议。

  各城市社科院努力探索符合地区实际的智慧城市建设之路,分享城市治理的理论创新和实践经验。上海市人工智能赋能城市精细化治理,广州市致力于推进城市治理的数字化,武汉市加快城市“超级大脑”建设,深圳市智慧法治建设成效显著,重庆市努力推动数字经济和实体经济深度融合,长沙市打造智慧城市生态。总体来看,全国智慧城市建设亮点纷呈、特色突出、成效显著。与会专家学者表示,建设现代化的智慧城市,要坚持以人民幸福感增进为归旨。

  作为这次会议的承办单位,郑州市社科院紧紧围绕市委、市政府中心工作开展研究,努力发挥“思想库”“智囊团”的作用。相继出版了《郑州历史文化丛书》、《郑州国家中心城市高质量建设的战略支撑体系研究》等在社科系统有较大影响力的著作。先后为党委、政府策决提供上百篇咨询报告,多项咨询报告获得市委、市政府主要领导认可。未来,郑州市社科院将结合自身定位和发展布局,努力打造省会城市品牌智库,为郑州国家中心城市高质量建设及推进治理体系和治理能力现代化提供强大理论支撑。

  (光明日报全媒体记者 王胜昔)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多