点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳经济特区建立40周年!听了总书记的讲话,他们这样说
首页> 时政频道> 国内 > 正文

深圳经济特区建立40周年!听了总书记的讲话,他们这样说

来源:科技日报2020-10-15 19:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

◎ 科技日报记者 龙跃梅叶青

“现场聆听习近平总书记的重要讲话,作为科技工作者,我对深圳未来发展更加充满期待。”中国工程院院士、鹏城实验室主任高文说。

广东省科学技术厅党组书记、厅长龚国平表示,深圳是全国科技创新的一面旗帜,是改革发展的先行地。广东省科技厅将按照习近平总书记重要讲话精神,一如既往地支持深圳深化创新治理改革。

10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,在科技战线引发热烈反响。

深圳奇迹离不开“闯”

“让我印象最为深刻的是,总书记重提‘摸着石头过河’, 希望深圳坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合。”中国科学院深圳先进技术研究院院长、中国科学院深圳理工大学筹备办主任樊建平表示,今后深圳的发展还需要敢闯敢干的精神。

樊建平表示,深圳有许多全国首创,这都得益于创新,下一个四十年如果再有奇迹,需要进一步创新,进一步突破。 这就需要管理上要大胆,要敢于冲破传统观念,特别是在体制机制方面进一步创新。

2013年,黄源浩从国外学成归来,创立深圳奥比中光科技有限公司,凭借不服输的闯劲,研发出我国首颗3D感知芯片,量产我国首个自主知识产权消费级3D传感器,技术研发填补多项国内空白。

在庆祝大会现场聆听了总书记重要讲话,黄源浩说:“ 要始终保持‘闯’的精神,用更大的技术突破和更普惠的创新成果,共创深圳‘春天的故事’新篇章。”

发展动力来自于“创”

习近平总书记在讲话中再次强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,并指出要实施更加开放的人才政策。

鹏城实验室组织党员干部收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会

“这体现了总书记对人才发现、培养、肯定和激励的重视。”高文表示,不久前中央印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,结合深圳的各项政策,科技工作者们备受鼓舞,有了这样的大环境和政策,科研人员无论对做研究,还是创业都非常有信心。

中科蓝海智能视觉科技有限公司是一家从深圳走出去的公司,始终坚持创新是第一动力,该公司目前拥有全球领先的智能视觉原型样机快速开发体系。

“总书记讲话中提到,要培育发展未来产业,发展数字经济,这非常重要。”公司创始人谭良博士认为,未来已来, 人工智能产业、数字经济等是一个非常大的“蓝海”,各行各业将产生根本性的变革。

对此,公司准备在未来5年,为国内培养100万名应用工程师,让既懂工艺,又懂视觉的人才,引导由下往上的技术创新。

“ 我们将创造更有吸引力的投资环境,在知识经济、平台经济、数字经济等新领域发力,吸引更多高端项目、技术、人才和资本落户。”广州开发区投资促进局局长邵静波表示。

广州开发区组织党员干部收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会。李剑锋摄

美好未来要好好“干”

“深圳一定要把人才梯队组织发挥好,要为粤港澳大湾区合作做出新的贡献。”樊建平表示,先进院将继续坚持建设新型科研机构,不断调整新的方向布局,已有的方向要继续与产业对接,并重点筹建好中国科学院深圳理工大学,做好科教融合再出发,为科技发展注入源头活水。

黄源浩表示,将加大科研投入,推进关键共性技术攻关, 培育未来新兴市场,打造全球3D视觉产业高地,为深圳在全球科技革命和产业变革中赢得主动权贡献新生代科创力量。

“广东省科技厅接下来将在优化创新资源配置管理、科技成果转化制度改革和打造更具国际竞争力的人才发展环境等方面支持深圳创新。”龚国平说。

来源:科技日报

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多