点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今豫言|当干部要会算大账
首页> 时政频道> 国内 > 正文

今豫言|当干部要会算大账

来源:河南日报2020-10-15 19:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账。习近平总书记的话语重心长、情真意切,对年轻干部寄予厚望。

  当领导要有大格局。世界正经历百年未有之大变局,需要解决的问题越来越多样、越来越复杂,对领导干部能力和素养的要求也越来越高。眼光够不够长远,胸怀够不够宽广,思路能不能打开,直接关系地方发展、事业成败。电影《我和我的家乡》里,沈腾饰演的马亮甘愿放弃出国深造的机会,来到小村庄扶贫,带领乡亲们开发稻田画,小村庄变成了旅游胜地;抗疫战场上,我省各级干部带领广大群众支援湖北,不惜一切代价构筑“中原防线”,尽最大努力贡献“河南力量”,赢来了全国疫情防控阻击战的重大战略成果。不计较个人得失,不囿于局部利益和眼前利益,这就是会算大账。

  我们干工作、作决策,都会先想一想、算一算,看事情是否值得去做,权衡再三再作决断。但精打细算不是斤斤计较,眼光更不能局限在自己的“一亩三分地”。如果只顾眼前利益,走一步看一步,很难走得太远。只有站得更高,用更辽阔的视野去分析问题、解决问题,才能豁然开朗、打开局面。

  落实推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略,需要河南主动作为、作出贡献,但这不仅是一省一地的事情,也不是一时半会儿就能完成的工程。领导干部会算大账、算长远账、算整体账、算综合账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业的大棋局,在构建新发展格局中奋发有为,才能做到既为一域争光、更为全局添彩。(冯军福)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多