点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】大洋网评:“网上广交会”力促国内国际双循环
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】大洋网评:“网上广交会”力促国内国际双循环

来源:大洋网2020-10-15 19:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

10月15日至24日,第128届广交会将在网上举办。本届“网上广交会”将继续按16大类商品分设50个展区,预计展位总数约6万个,境内外参展企业约2.5万家,与首届“网上广交会”规模相当。作为世界外贸的“晴雨表”和“风向标”,广交会将向世界展示中国全力保障全球产业链供应链稳定畅通、努力为世界经济复苏开辟新道路的切实行动。

据媒体报道,前三季度,我国外贸回稳向好、好于预期。第三季度,我国进出口总值、出口总值和进口总值均创下季度历史新高。我国今年外贸进出口累计增速迎来首次转正,前三季度货物贸易进出口总值同比增长0.7%。在这种背景下,广交会作为“中国第一展”,将为完成全年外贸促稳提质目标任务奠定重要基础。

新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。面对世界经济的复杂挑战,广交会的创新脚步从未停歇。时间追溯至2007年,广交会增设进口展,从单向出口平台转变为进出口融合的双向平台,有力推动了我国贸易发展的“国际循环”。而在新形势下,第128届广交会将联合广东省商务厅举办首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”,目的就是为了促进内贸,服务于新发展格局。

其中,支持外贸企业开拓国内市场,尤为重要。这不仅能帮助外贸企业渡过当下的难关,还能帮助外贸企业挖掘内需潜力,不断增强产业链供应链的韧性。从加大境内采购商邀请力度,到在云展厅为企业展品标识“可内销”的标签,再到邀请嘉宾解读出口转内销的政策,广交会的改变力求贴近企业需要。可以预见的是,当众多全球采购商“网上冲浪”观展,越来越多的外贸企业将会探索网络营销新模式,加速推动自身的数字化转型。

日前,国际货币基金组织最新表示,中国经济今年的预期增速被调高0.9个百分点至1.9%,中国将是今年全球唯一正增长的主要经济体。与此同时,2020年全球经济将萎缩4.4%,与6月时的预测相比上调了0.8个百分点。面对世界经济的不确定性,外贸企业唯有积极迎接变化,努力修炼内功,加快创新发展。回顾首届“网上广交会”,不少外贸企业发出感叹,“没有不好的市场,只有不好的企业。”这说明业界的信心在增强——深耕国内14亿人的大市场,定然大有作为、大有希望。

(广州日报评论员杨博)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多