点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追寻先烈足迹】黑土地里的“马赛曲”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【追寻先烈足迹】黑土地里的“马赛曲”

来源:环球网2020-10-15 20:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国人民抗日纪念馆,有一处白桦林景观,再现的是东北抗日联军的将士们生活、战斗的场景。

  展柜中泛黄的歌谱,是《露营之歌》的手稿,歌曲创作于1938年,以四季的变换为主线,真实记录了抗联战士们“火烤胸前暖,风吹背后寒”的战斗生活,表达了将士们忠于祖国、抗击日本侵略者的坚定信念。

  这首歌的歌词由东北抗日联军第三路军总指挥李兆麟和战友们共同创作完成,“围火齐团结,普照满天红。复东北,天破晓,光华万丈涌。”歌词分为四段。每段都有一个“火”字,在当时的战斗生活里,抗联战士每天都离不开它:冬季用火取暖,夏季用火驱蚊,在阳光照射不进的阴暗森林里烤干衣服。

  这首歌的曲调套用了古曲“落花调”的旋律,“落花调”采用中国传统五声调式音阶,也就是全曲由do re mi sol la五个音排列组合而成。李兆麟等人创作出歌词后,将乐曲速度加快,借鉴了进行曲的风格,使旋律有了新的生机——不再是哀怨而缓慢的落花形象,而是壮烈地、震撼人心的壮歌。“落花调”流传已久,曲儿易记,词儿上口,深受战士们的欢迎。

  《露营之歌》迅速在战士们中传唱开来,它对鼓舞士气起到了至关重要的作用。新中国成立后,《露营之歌》曾被选入小学语文教材。这首歌作为东北抗联将士们的生动写照,谱写了他们在白山黑水的战斗史上,最为悲壮,最为惨烈,最为雄浑的慷慨壮歌。

  (编辑:鲍宇雁 实习编辑:刘征宇 本文据中国人民抗日纪念馆提供的视频、文字材料整理编发)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多