点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国森林旅游复苏势头强劲 森林旅游助力脱贫攻坚成效显著
首页> 时政频道> 国内 > 正文

我国森林旅游复苏势头强劲 森林旅游助力脱贫攻坚成效显著

来源:光明日报客户端2020-10-15 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家林业和草原局林场种苗司副司长、生态旅游管理办公室主任张健民在15日举行的新闻发布会上透露,今年国庆节假期,全国森林旅游游客量达5000万人次,接近去年同期的50%。按照目前趋势,全国森林旅游有望在下半年继续保持复苏势头。“十三五”以来,我国森林旅游保持着快速发展的良好态势,森林旅游助推脱贫成效显著。

我国森林旅游复苏势头强劲 森林旅游助力脱贫攻坚成效显著

  张健民介绍,党的十八大以来,森林旅游在践行“两山”理论、巩固林业改革成果和促进林草业转型发展、助力乡村振兴和精准扶贫、助推美丽中国和健康中国建设中发挥了越来越重要的作用。2016-2019年的4年间,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。其中,2019年,全国森林旅游游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元,森林旅游成为我国林草业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。

  鉴于森林旅游在助力脱贫攻坚中的作用和潜力,国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》把“森林旅游扶贫工程”作为旅游扶贫的重要内容,国家林业和草原局把发展森林旅游作为林业扶贫“四精准、三巩固”总体思路中的“三巩固”之一,把引导发挥森林旅游扶贫作用作为一项重要工作来抓,森林旅游扶贫取得了显著成效。

  2019年,国家林业和草原局组织开展了我国贫困地区森林旅游扶贫成效、潜力评估及发展策略专项研究,根据测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。

  (光明日报全媒体记者 李慧)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多