点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新职业人才成长体系发布 国内首批外卖运营师获认证
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新职业人才成长体系发布 国内首批外卖运营师获认证

来源:光明日报客户端2020-10-15 19:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月15日,“百万商户成长,千万职人进阶”美团大学一周年活动在北京召开,正式发布10个数字化新职业人才成长体系,并联合20家生态合作方启动开放伙伴计划,助力生活服务业数字化人才培养。活动现场,全国首批“外卖运营师”、“酒店收益管理师”获颁认证,成为数字化新职业走向专业化、标准化的里程碑。地方政府、职业院校、企业代表以及美团大学部分优秀讲师、学员出席了本次活动。

  过去一年,美团大学总计输出课程3839门,累计培训超过1698万人,覆盖商户388万。此外,美团大学还与多所院校开展产教融合工作,并与深圳职业技术学院等共同建设数字生活学院。

  疫情期间,美团大学推出“商家加油计划”,300多场抗疫直播,覆盖全国25个省份;并开设“春风大讲堂”直播,邀请专家、商户分享数字化经营实践,观看超过1200万人次;入选人社部首批职业技能培训线上平台,免费开放所有课程。

  美团联合创始人、美团大学校长穆荣均表示,服务消费是中国内需增长的重要引擎,而数字化是服务业高质量发展的重要引擎。目前服务业数字化仍不充分,数字人才短缺是主要矛盾。美团大学将继续和政府、职业院校、企业合作,加快培育生活服务业数字化人才。

  他提出了未来一年美团大学四个工作方向和相应目标。其一,提升职业技能,牵手100个行业合作伙伴推动培养体系、标准、认证的落地,认证10万生活服务业数字运营人才;其二,促进产教融合,联手100所院校推广1+X证书,建设美团数字生活学院和数字实训基地;其三,助力行业发展,帮助100万优质商户实现线上化营收增长;其四,扩大社会就业,与10个省份合作共建职业技能提升数字化平台。

  大会现场,美团大学正式发布数字化新职业人才成长体系,覆盖外卖运营师、餐饮运营师、酒店收益管理师、网约配送员等10个岗位。体系包含能力标准、学习地图、课程体系、培训认证四大模块,打造了280节系列课程,并与政府、协会、院校联合培养、认证,构建 “终身持续、拾级进阶”的全链条成长路径。

  当天,全国首批115名外卖运营师和酒店收益管理师获认证。其中,首批62名外卖运营师经由人社部教培中心与美团联合培训。“酒店收益管理师”今年9月成功入选教育部“1+X”证书,将在中职、高职、本科进行推广,未来院校学生除了能拿到学位证书之外,还可拿到美团大学的职业能力证书。

  “数字化运营是每一个餐饮人都应该具备的能力。”首批外卖运营师代表缪宏娟表示,“我相信这个职业未来会发展的越来越好,未来每个餐饮店都需要有一个外卖运营师。”

新职业人才成长体系发布 国内首批外卖运营师获认证

  生活服务业的数字化人才培养,需要多元同建的生态体系。美团大学联合20家生态合作方共同启动开放伙伴计划,分别与雄安新区管委会公共管理局和毕节市人力资源和社会保障局达成合作,共同建设“互联网+职业技能提升培训”平台,打造政企合作标杆项目,为两地的职业培训进程按下加速键。

  此外,美团大学与国家开放大学、北京开放大学、上海中侨职业技术大学等10家院校达成合作,推进数字化人才培养的标准化和规模化;联合便宜坊、小恒水饺、东呈国际集团、速8酒店集团等行业头部商家,共建数字化人才战略联盟,帮助企业培训数字化人才,借助落地和实践,促进课程模块迭代,提升实用价值。

  (光明日报全媒体记者  李 慧)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多