点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家粮食和物资储备局局长撰文:切实端牢十四亿中国人的饭碗
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

国家粮食和物资储备局局长撰文:切实端牢十四亿中国人的饭碗

来源:人民日报2020-10-16 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年10月16日是第四十个“世界粮食日”,联合国粮农组织确定的活动主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。“全国粮食安全宣传周”活动于“世界粮食日”所在的周深入开展,今年的主题是“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。作为世界性的重大课题,粮食安全是世界和平与发展的重要保障,是构建人类命运共同体的重要基础。对我们国家而言,14亿人口要吃饭是最大的国情,解决好吃饭问题是治国理政的头等大事。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,引领推动了粮食安全理论创新、制度创新和实践创新,走出了一条中国特色粮食安全之路。中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变。这是一个了不起的成就,对世界也是一个巨大贡献。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级各有关部门和企业闻令而动、担当尽责,在统筹疫情防控和经济社会发展背景下,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。实践证明,党中央、国务院关于国家粮食安全战略的决策部署是完全正确的,确定的保供稳价政策举措是科学有效的。

  居安思危,安不忘危。在坚定信心的同时,应当清醒认识到,受新冠肺炎疫情影响,全球粮食安全面临诸多挑战,给人们上了一堂生动的“警示课”;我国粮食中长期供求仍呈紧平衡态势,当前结构性矛盾突出,任何时候粮食安全这根弦都不能松。要深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

  坚决扛稳粮食安全重任,着力夯实粮食安全的基础。粮食稳,全局稳。充分发挥粮食安全省长责任制考核导向作用,调动各地重农抓粮积极性,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步提升粮食产能,为保持粮食供需总量平衡增添后劲。加强储备能力建设,严格政府储备管理,优化储备粮品种结构和区域布局,强化中央储备和地方储备协同运作,发挥好“压舱石”和“稳定器”作用。建立健全粮食“产购储加销”协同联动机制,建设完善一批粮食应急保障中心,修订粮食应急保障预案,加强粮食市场监测预警,增强应对突发事件的能力。

  深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展。产业强,粮食安。围绕抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,加快建设现代化粮食产业体系。深入实施优质粮食工程,重点推进粮食绿色仓储提升、粮食品种品质品牌提升、粮食质量追溯提升、粮食机械装备提升、粮食应急保障能力提升、粮食节约减损健康消费提升等“六大行动”,推动优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,增加绿色优质粮油产品供给,满足广大人民群众对粮油消费升级的需求,在更高层次上保障国家粮食安全。

  厉行节约反对浪费,切实增强节粮减损工作实效。习近平总书记多次强调高度重视节约粮食。要统筹抓好粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各环节减损工作,支持节粮减损技术和装备研发推广应用,优化原粮散粮物流运输体系;研究探索社会多元储粮新机制,指导帮助农民实施农户科学储粮项目。积极开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周、科技活动周等主题活动,发挥好粮食安全宣传教育基地作用,营造爱粮节粮的浓厚社会氛围。

  运用改革办法和法治思维,推动粮食安全治理体系和治理能力现代化。改革完善粮食储备安全管理体制机制,强化政府储备公共产品属性,坚持政策性职能和经营性职能彻底分开;厘清承储主体职能定位,压实承储企业主体责任和政府部门监管责任。加快粮食安全保障立法修规进程,加快推动《粮食安全保障法》立法;制修订《粮食流通管理条例》和《粮食储备安全管理条例》;积极做好相关地方立法工作。创新强化粮食执法监管督查,加快建设储备粮库智能信息化动态监管系统,统筹运用综合交叉执法检查和信用监管、12325粮食监管热线等方式,依法守住管好“天下粮仓”。

  加强粮食领域国际合作,积极维护世界粮食安全。作为世界上最大的发展中国家和负责任大国,中国始终是维护世界粮食安全的积极力量。认真落实与联合国世界粮食计划署等国际组织签署的谅解备忘录,继续推进粮食领域南南合作,深化与共建“一带一路”国家的粮食经贸合作关系。积极支持粮食企业“走出去”和“引进来”开展国际合作,合理利用两个市场、两种资源。探索国际粮食合作新模式,促进形成更加安全、稳定、合理的国际粮食安全新局面。

  (作者张务锋 为国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多