点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“金牌讲解员”是疫情的亲历者 试讲开场便忍不住落泪
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“金牌讲解员”是疫情的亲历者 试讲开场便忍不住落泪

来源:长江日报2020-10-16 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “金牌讲解员”是疫情的亲历者

  第一次试讲开场便忍不住落泪

讲解员谢蓓在现场讲解。长江日报记者何晓刚 摄

  长江日报讯(记者武叶刘晨玮)“王老,我来为您讲解吧!”15日,87岁的新冠肺炎康复患者王欣来到展览现场,迎面走来一个身材高挑、笑容温暖的讲解员——老人并不知道,33岁的谢蓓就职于武汉市中山舰博物馆,是承担此次讲解任务24名讲解员中,可以通讲全场的5名“金牌讲解员”之一。

  “1月23日,武汉关闭离汉通道,昔日热闹繁华的城市变得空荡荡、静悄悄,如同一部无声电影……”谢蓓清晰地记得,她第一次走进展馆练习,刚讲完这句话便忍不住落泪,武汉战疫的一幕幕在眼前重现。

  “我既是武汉战疫的讲解者,又是疫情的亲历者,对此次承担的工作有着深刻的切身体验。”谢蓓告诉长江日报记者,此次展出的物件从各个博物馆征集而来,其中甘如意的自行车来自中山舰博物馆,正是她征得甘如意本人的同意,亲自从荆州运到武汉。从接到任务开始,大家在场馆办公室进行了一个多月的封闭式集训,将1.5万字的讲解词反复研磨、消化、烂熟于心,同时查阅资料,了解更多的展品背后的故事。

  谢蓓家住武昌南湖花园,每天早上6时多就要起床,确保8时30分前准时到岗。为了圆满完成讲解任务,一向“无辣不欢”的她半个多月没碰辣椒,不仅要保护嗓子,还要注意保暖避免感冒。谢蓓介绍,按照正常步速讲完全程约需1.5小时,具体讲解时则要因人施讲,如果参观者行程紧张,则可以挑选重点控制在40分钟甚至更短时间。

  “王老,我来为您讲解吧!”在展览现场,谢蓓一眼就认出了87岁的新冠肺炎康复患者王欣,主动迎上前去。经过一个多月的训练,谢蓓对每张照片的主人公和故事了然于胸。王欣老人是“2020年最治愈照片”的主角,一张与上海援鄂医疗队医生同看夕阳的合影,感动了千万网友。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多