点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“抑郁症乘客遭拒”暴露航司医学判断短板
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“抑郁症乘客遭拒”暴露航司医学判断短板

来源:北京青年报2020-10-16 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一种说法“抑郁症乘客遭拒”暴露航司医学判断短板

  近日,“大学生因抑郁症被拒绝登机”的消息引发热议。网友于海(化名)微博发文称,10月13日,他与女友毕敏(化名)在山东威海准备乘坐春秋航空9C8743航班前往南京就医,毕敏患有抑郁症,因服用药物副作用导致手抖,虽然提供了相关药单、疾病证明以及近期乘坐航班的记录,仍被拒绝登机。15日,春秋航空方面回应称,事件是因当事人情绪激动被旅客投诉,并非是因抑郁症拒绝登机。

  同一事实,各自表述——乘客一方言之凿凿,称是因为患抑郁症被拒绝登机,航司则另有说法,称由于当事人“情绪激动”才将之劝退。即便对此事件的直接诱因还存有争议,但不可否认,“抑郁症”的确是双方争执的焦点之一。

  抑郁症患者若在飞机飞行过程中突然发病,既会影响到其他乘客,又可能导致其病情恶化甚至自伤。近年来,确实发生过一些因乘客在航班上突发疾病,导致飞机返航或迫降的事例。因此,从维护安全的角度来看,该抑郁症乘客登机被拒有其合理性。

  假如仅从管理的角度来看,这样处理无可厚非。有航空法专家表示,目前并没有明确的细则规定抑郁症患者是否可以乘机,这个权力交由航班机长来综合各种因素进行判断。机长通常会严格地将对安全造成威胁的因素排除在乘机范围外,“如果乘客在现场情绪波动较大,机长有权做出拒绝乘客登机的决定”。

  这就意味着,拒绝该乘客登机,没有超出机长的管理权限。然而,这里隐含着两个容易搞混的概念,即管理权限与专业权限。具体而言,航班机长有拒绝特定患者登机的权限,但这个权限的行使,须以准确的病情判断为基础。假如病情专业判断出现错误,那么管理权限的行使就建立在错误的基础之上,也就失去了其合理性。

  从医学专业的角度来看,机组人员得出“乘客有精神类疾病情绪激动”的结论是否恰当和正确,值得商榷。乘客双手颤抖,既可能是症状,又可能是不碍的药物反应。乘客“急躁并哭泣”,既可能是抑郁症发作的表现,也可能是情急之下的正常反应。因为即使是一位精神健康的年轻女性,碰到登机被拒的事,也有可能“急躁并哭泣”。先有正确的医学专业判断,再进行管理层面的判断,才符合情理,也才能避免因错误判断而误伤无辜。

  航空领域在判断乘客身体状况和急救方面还存在一些短板,这与越来越讲究便捷和效率的社会趋势不符。比如,患病乘客是否适合搭乘飞机,仍然沿用过去一贯医院开证明等做法,乘客多跑腿不说,还与疾病的规律不符。有些疾病变化很快,证明或病历反映的是过去的病情,当前的情况和飞行过程中的病情预判,需要进行现场专业判断。

  机场可配备专门负责处理的医学技术人员,或者借助互联网平台开展远程会诊,应对患者病情变化才会更及时、更精准。若建立了类似这样的体系,像毕敏这样的乘客是否适合登机,评估就会更专业,处置也会更合理有效。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多