点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球还有6.9亿人在挨饿!我们该如何端牢饭碗?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

全球还有6.9亿人在挨饿!我们该如何端牢饭碗?

来源:中国新闻网2020-10-16 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  统计数据显示,全球有8.9%的人口处于饥饿状态。联合国此前预警,今年,受新冠肺炎疫情冲击,全球濒临近50年来最严重粮食危机。

  10月16日是世界粮食日,特殊之年,我们如何能够端牢饭碗,又怎样做到厉行节约?

  全球粮食浪费量惊人,仍有6.9亿人挨饿

  这个世界上还有多少人在挨饿?答案是6.9亿!

  联合国统计显示,目前全球有近6.9亿人(占全球总人口的8.9%)处于饥饿状态,预计到2030年,将有超过8.9亿人,即全球人口的9.8%受到饥饿影响。

  但与之形成对比的是,每年全球的食物浪费量惊人。

  根据2019年10月联合国粮农组织发布的《2019世界粮食及农业状况》,全球约有14%的粮食在收获后到零售前的一系列环节遭受损失。

  联合国粮农组织的报告称,全球每年总值约4000亿美元的粮食在未进入商店前已遭浪费,原因包括错误地收割和处理食物、疾病及气候等问题。此外,发达国家在消费层面浪费粮食较多,其中东南亚、北美及欧洲等地,浪费食物的情况严重。

  另外,据统计,全球每年食物浪费产生的碳足迹相当于33亿吨二氧化碳。如果把它比喻成一个国家,将成为仅次于美国和中国的第三大排放国,是美国2010年道路运输排放二氧化碳的二倍多,是欧洲的三倍多。

  而在中国,此前有数据测算,中国每年仅在粮食储存、运输和加工环节造成的损失浪费就高达700亿斤。

  餐桌的消费环节更是大头,国家统计局重庆调查总队课题组2015年撰文《中国粮食供求及“十三五”时期趋势预测》指出,据估算,在消费环节,全国每年浪费食物总量折合粮食约1000亿斤,可供养约3.5亿人一年的需要。

  全球濒临近50年来最严重粮食危机

  与以往不同,随着新冠肺炎疫情持续蔓延,全球粮食生产、物流、消费等多个环节受到严重冲击。

  疫情会否引发粮食危机?这成了一个全球关注的话题。

  今年4月,联合国粮农组织会同其他国际组织联合发布的《全球粮食危机报告》显示,截至2019年末,全球55个国家和地区有逾1.35亿人处于重度粮食不安全状况,其中一半以上位于非洲。

  分析称,疫情已经对全球粮食系统造成影响,使既有的粮食问题加剧。

  生产层面,疫情影响农业劳动力和相关生产要素的投入,导致生产受阻;物流层面,疫情导致的人员和物资流动受限影响粮食物流;消费层面,疫情导致经济增长放缓,收入下降、失业以及当地市场粮食供应受限影响了人们及时获取粮食。

  《全球粮食危机报告》预警,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能增至2.65亿人。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员孙致陆此前就曾分析称,“人的要素”是农业生产、加工、流通环节的重中之重,所以疫情对农业冲击尤其严重。农业的供应链一旦被打破,就很难恢复。

  此前,联合国预警,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,全球濒临近50年来最严重粮食危机。

  中国粮食连年丰收,但仍需居安思危!

  今年9月23日,中国农业农村部宣布,2020年中国秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望高位增产,中国粮食产量将连续6年稳定在13000亿斤以上。

  国务院新闻办公室2019年10月发布的《中国的粮食安全》白皮书显示,近几年中国稻谷和小麦产需有余,完全能够自给,进出口主要是品种调剂。2001年至2018年年均进口的粮食总量中,稻谷和小麦品种合计占比不足6%。

  在特殊之年,中国的粮食丰收意味着占世界人口五分之一的中国人吃饭问题无虞。

  不过,既然粮食连年丰收、供应充足,为何我们仍要树立危机意识?

  事实上,在连年丰收、自给自足的背后,是中国粮食消费量的增长仍快于产量的提高。

  国家粮食和物资储备局负责人此前在接受媒体采访时就表示,从中长期来讲,中国的粮食产需仍将保持紧平衡态势。确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。

  放眼外部,从去年底至今,世界多地接连暴发了蝗灾,祸延东非、中东和印度等地。此外,一些严重自然灾害增加了全球农产品供给的不确定性,引致粮食市场波动。

  有专家还分析称,疫情对全球粮食生产和需求造成全面冲击,加之部分国家蝗灾影响粮食生产,有可能会恶化全球粮食市场预期,形成各国抢购、限卖及物流不畅的恐慌叠加效应,导致国际粮价飙升。

  因此,居安思危,安不忘危,十分必要。

  中国人端稳手中饭碗,从“光盘”做起

  联合国粮农组织此前发布的分析文章曾强调,在减少食物浪费的战略中,相比于循环利用、垃圾填埋等措施,减少损失是环境友好度最高的举措。

  文章认为,食物产品对自然资源的影响是巨大的,提升食物价值链,减少食物浪费是保护资源的长远且最佳的方式。

  而在中国,从2013年起,全国就已经开展了“光盘行动”。

  2014年,两办就印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,其中明确提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。此外,地方层面也相继出台过各类文件。

  今年,“光盘行动”更成为网络热词。

  8月,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会等向全国餐饮行业发起了《关于制止餐饮浪费行为 培养节约习惯的倡议书》。此后,中国饭店协会再发倡议书,鼓励自助餐企业采取奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

  早前,多省份的餐饮、烹饪类协会也发出倡议,号召全行业行动,倡议内容大致包括餐企不误导消费者超量点餐、提供半份餐、适当奖励“光盘”等。

  曝光违规吃喝、实施N-1点餐、餐厅推出半份菜……“反对浪费、厉行节约”的风潮在全国刮起。

  在一些城市,成效已经十分显著。

  例如,在重庆,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月主城中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。此外,多地的高校、机关食堂的饭菜浪费量也明显减少。

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  特殊之年,端牢手中的饭碗,每个中国人要从节约每一餐粮食做起。(记者 张尼)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多