点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

“黑白格”上的追光者

来源:新华网2020-10-16 09:31

24小时热图
  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

  • 第四届中国绿化博览会:以自然之道,养万物之生

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多

(图片故事)(1)“黑白格”上的追光者

  10月12日,王香君在合肥特殊教育中心为学生演奏钢琴。

  她的世界从一出生就是一片黑暗,而黑白相间的琴键为她的生活带去了一束光芒。如今,盲人姑娘王香君回到自己的母校——合肥特殊教育中心,成为一名老师,用音乐给更多盲童点亮生命之光。

  王香君1996年出生于安徽省淮南市的一个普通家庭,出生不久就被诊断为先天性视神经萎缩,双目失明,没有一点光感,父母带着她四处求医无果。

  2004年,王香君进入合肥特殊教育中心读书,在这里她第一次接触钢琴,就被琴声所触动,下定决心开始了学琴之路。钢琴成了王香君最亲密的伙伴,音乐是她在黑暗中观察世界的“眼睛”。2015年,作为安徽省首位盲人高考生,王香君考入天津音乐学院继续深造。

  练习钢琴,举办个人音乐会,参加高考……一路走来,王香君得到了众多爱心人士的帮助:琴行免费为她提供钢琴,大学生免费给她辅导功课……点点滴滴的爱心汇聚成一股巨大的暖流,让王香君的世界充满了温暖。

  为了回馈社会,大学期间,王香君举办了两场助学音乐会,筹集到十多万元爱心款,全部捐给了贫困山区的孩子们。“爱之花传递到我这里,希望能通过我的努力将它传递下去。”王香君说。

  多年来,母亲郭天荣一直陪伴在王香君身边,从淮南到合肥再到天津求学,已经成了王香君的另一双“眼睛”。“小时候帮她认谱,大学的时候帮她拍PPT记笔记,我也快成半个钢琴家了。”郭天荣说。2019年大学毕业后,王香君回到母校合肥特殊教育中心任教,郭天荣也在学校应聘为宿舍管理员,继续陪伴着她。

  “音乐会像帮助我一样,帮助这些视障学生,给他们更多的力量,更多的人生选择。”王香君说,“希望通过我的经历告诉孩子们,盲人也可以去追求自己喜欢的事情。”

  新华社记者 黄博涵 摄

(图片故事)(2)“黑白格”上的追光者

  10月12日,王香君在合肥特殊教育中心为学生演奏钢琴。 新华社记者 周牧 摄

(图片故事)(3)“黑白格”上的追光者

  10月12日,王香君在合肥特殊教育中心教视障儿童练习钢琴。 新华社记者 周牧 摄

(图片故事)(4)“黑白格”上的追光者

  6月18日,王香君在合肥特殊教育中心教视障儿童练习钢琴。 新华社记者 刘军喜 摄

(图片故事)(5)“黑白格”上的追光者

  6月18日,王香君在合肥特殊教育中心教视障儿童练习钢琴。 新华社记者 刘军喜 摄

(图片故事)(6)“黑白格”上的追光者

  不满十岁的王香君在湖北武汉进行钢琴独奏表演(2005年8月9日摄)。 新华社发

(图片故事)(7)“黑白格”上的追光者

  王香君(前)和她的小伙伴在合肥市逍遥津公园第一次乘坐旋转木马(2010年5月31日摄)。 新华社记者 刘军喜 摄

(图片故事)(8)“黑白格”上的追光者

  王香君在位于安徽淮南的家中演奏钢琴(2015年7月13日摄)。 新华社记者 刘军喜 摄

(图片故事)(9)“黑白格”上的追光者

  王香君(左)在母亲的陪伴下来到合肥世界外国语学校高考考点查看考场信息(2015年6月6日摄)。 新华社记者 刘军喜摄

(图片故事)(10)“黑白格”上的追光者

  王香君在位于安徽淮南的家中学习钢琴琴谱(2015年7月13日)。 新华社记者 刘军喜 摄

(图片故事)(11)“黑白格”上的追光者

  10月13日,王香君在使用手机。 新华社记者 黄博涵 摄

(图片故事)(12)“黑白格”上的追光者

  10月12日,王香君在合肥特殊教育中心食堂打午饭。 新华社记者 黄博涵 摄

(图片故事)(13)“黑白格”上的追光者

  10月13日,王香君在合肥特殊教育中心教学楼打水。 新华社记者 黄博涵 摄

(图片故事)(14)“黑白格”上的追光者

  10月13日,王香君和母亲在合肥特殊教育中心操场上散步。 新华社记者 张端 摄

(图片故事)(15)“黑白格”上的追光者

  10月13日,王香君路过合肥特殊教育中心宿舍楼前台时,和母亲打招呼。 新华社记者 张端 摄