点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华社评论员:打造高质量发展高地——学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华社评论员:打造高质量发展高地——学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话

来源:新华网2020-10-16 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月15日电 题:打造高质量发展高地——学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话

  新华社评论员

  “经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。”在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记强调新时代经济特区建设要从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  风雨兼程40年,经济特区发展站在新起点上,既面临新的历史机遇,又面临资源要素约束更紧等突出问题,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大。如何应对挑战、开创新局?落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。唯有坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,经济特区才能打造高质量发展高地,在新时代改革开放大潮中继续挺立潮头、走在前列。

  经济特区实现高质量发展,要坚持供给侧结构性改革这条主线,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,以高质量供给满足日益升级的国内市场需求。要突出问题导向,着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,不断深化各领域改革,构建高质量发展体制机制,补短板强弱项,切实提高贯彻落实新发展理念能力和水平。

  惟改革者进,惟创新者强。经济特区实现高质量发展,要坚持不懈实施创新驱动发展战略,着力培育新动能、提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济;通过深化改革不断优化营商环境、释放创新活力;将自主创新和开放合作有机结合起来,加大基础研究和应用基础研究投入力度,主动融入全球创新网络,走出一条更高水平的自力更生之路。

  经过40年高速发展,经济特区空间结构、生产方式、组织形态和运行机制发生深刻变革,面临城市治理承压明显、发展空间不足等诸多挑战。创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,是经济特区实现高质量发展的重要支撑。要树立全周期管理意识,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市运转更有序、更聪明、更智慧,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

  千秋基业,人才为本。40年前,深圳只有两名技术员。如今,这里的科技人员超过200万人。经济特区的发展奇迹是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的,充分彰显了人才的创造伟力。谁拥有人才,谁就拥有未来。迈向新征程,经济特区要实施更加开放的人才政策,大力培养和造就各方面人才,聚天下英才而用之,为高质量发展聚势赋能、厚植根基。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多