点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”以来,我国森林旅游游客量达60亿人次
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

“十三五”以来,我国森林旅游游客量达60亿人次

来源:人民网2020-10-16 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月15日电(记者 余璐)15日上午,国家林草局举行第四季度的例行新闻发布会,介绍“十三五”森林旅游发展及助力脱贫攻坚相关情况。国家林草局生态旅游管理办公室主任张健民在会上表示,“十三五”以来,我国的森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。

  森林旅游产业规模快速壮大

  在“十三五”开局伊始,随着《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》的下发,我国森林旅游逐步摆脱以观光旅游为主的森林旅游传统模式,各地积极探索发展森林旅游新业态。森林体验、森林养生、森林疗养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、森林马拉松等新产品百花齐放,森林旅游有效供给能力得到了显著提高。

  张健民介绍说,2016至2019年,森林旅游产业规模快速壮大。2019年,全国森林旅游游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元,森林旅游成为我国林草业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。

  党的十八大以来,森林旅游在践行“两山”理论、巩固林业改革发展成果、助力乡村振兴、助推美丽中国中发挥了越来越重要的作用。对此,张健民谈到,2018年中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求在贫困地区建设一批国家森林步道。国家林草局结合我国的国情、林情,依托大林区、大山区推动国家森林步道发展,共公布了3批12条国家森林步道名单,步道总长度达到22000公里。

  “自2015年以来,通过五年的努力,中国森林旅游节成为展示和交流森林旅游发展的一个重要平台,也是践行‘两山’理论成效的一个重要平台。”张健民补充道,随着森林旅游事业的日益壮大,森林旅游正成为地方推动高质量发展的重要抓手,全社会共同关注、合力推动森林旅游发展的良好势头正在形成。

  发展森林旅游 开辟贫困地区增收新通道

  “脱贫的潜力在山,增收的希望在林。”我国60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县分布在山区林区沙区,我国近50%的国家级森林公园分布在贫困地区。

  “贫困地区良好的自然生态环境,为公众体验大自然提供了良好的资源条件,也为发展森林旅游奠定了良好的资源基础。”谈及森林旅游在扶贫工作中的优势,张健民表示,森林旅游具有就业门槛低、参与方式多样、基本技能容易掌握等特点,而大多乡村贫困户谋求增收的主要瓶颈是缺乏专业技能、抗风险能力弱,发展森林旅游在很大程度上打开了贫困地区利用森林等自然资源就地就近创业就业实现增收的通道。

  “近年来,国家林草局把引导发挥森林旅游扶贫作用作为一项重要工作来抓,一方面,组织开展全国森林旅游助推精准扶贫摸底调查,与相关部门联合开展森林旅游扶贫调研、举办旅游扶贫培训。另一方面,陆续推出了一批位于贫困地区的全国森林旅游示范市县、新兴森林旅游地品牌和特色森林旅游线路。开展贫困地区森林旅游扶贫成效、潜力评估及发展策略专项研究,对森林旅游扶贫的成效和经验进行了系统总结。在一方面,派出专家组对位于贵州、广西的4个定点扶贫县就森林旅游发展进行了深入调查研究和技术指导,以及推出了一批全国森林旅游扶贫典型案例。”张健民如是说。

  以森林旅游为抓手 助力乡村振兴

  2016年12月,国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》出台,“森林旅游扶贫工程”被列入旅游扶贫的重要内容。自此,发展森林旅游成为林业扶贫“四精准、三巩固”总体思路中的“三巩固”之一。

  记者了解到,据2016年的摸底调查结果,全国依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口约35万户、110万人,年户均增收3500元。截止2018年底,通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。

  “总体来看,‘十三五’时期森林旅游在林草扶贫工作中发挥了十分重要且不可替代的作用。”张健民表示,在新的发展时期,随着森林旅游产业的不断壮大和提质增效,森林旅游的带动能力势必进一步增强,它不仅是林草部门深入践行“两山”理论、落实山水林田湖草系统治理理念的有效途径,也必将在林草部门助力巩固脱贫成果和实现乡村振兴中发挥更大更重要的作用。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多