点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏历史性消除绝对贫困(权威发布)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西藏历史性消除绝对贫困(权威发布)

来源:人民网-人民日报2020-10-16 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报拉萨10月15日电 (记者申琳、鲜敢)15日上午,国务院新闻办公室在拉萨召开西藏脱贫攻坚新闻发布会,介绍深入贯彻新时代党的治藏方略、西藏历史性消除绝对贫困等情况。

  截至2019年底,西藏全部贫困县区实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口“清零”,贫困发生率降为“0”,贫困人口人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元,脱贫攻坚群众满意度达99%以上。

  “我区脱贫攻坚取得的重大胜利,是习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作重要论述在西藏的成功实践,是社会主义制度优越性在西藏的有力体现,是党的民族政策在西藏的生动展示。”在发布会上,西藏自治区党委书记吴英杰动情地说。

  由于自然条件和历史原因,西藏是脱贫攻坚之初全国贫困发生率最高、扶贫成本最高、脱贫难度最大的深度贫困地区。到2015年底,西藏74个县区均为国家级贫困县,建档立卡贫困人口59万人,贫困发生率为25.32%。

  党中央历来高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民,特别是改革开放以来,先后召开七次西藏工作座谈会,每次都结合西藏发展实际出台特殊政策举措,推动西藏发展。近年来,西藏坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,先后制定出台70多个脱贫攻坚政策文件,坚持“五级书记”抓扶贫、党政“一把手”脱贫责任制和干部“四包”制度,坚守“两不愁三保障”底线标准,多措并举推进脱贫攻坚。

  2016年以来,西藏累计投入398.9亿元,实施产业扶贫项目2984个,带动23.8万贫困人口脱贫,受益群众超过84万。965个易地扶贫搬迁安置区(点)全部竣工,26.6万人已全部搬迁入住。高校毕业生就业率保持在90%以上,培训贫困家庭劳动力17.63万人次,转移就业34.05万人次。11万建档立卡贫困对象被纳入最低生活保障兜底,实现应保尽保。9批选派干部19.3万余人次开展驻村帮扶工作。落地援藏项目313个,到位援藏资金195.2亿元。

  《 人民日报 》( 2020年10月16日 06 版)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多