点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】江宁-博望跨界一体化示范区建设:这件事我们做对了!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】江宁-博望跨界一体化示范区建设:这件事我们做对了!

来源:光明网2020-10-16 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网马鞍山10月15日电(光明网记者 丁玉冰)“前段时间还有一些南京的爷爷奶奶,专门到这个学校来看,他们想把自家的孙女孙子送到这里来上学。以往总是我们这边的孩子希望到南京去上学,没想到南京人也想把小孩送到我们的学校来读书,那就说明这件事我们做对了!”安徽省马鞍山市博望区委常委俞洋主任骄傲地对记者说,这里指的是马鞍山市丹阳中心学校。

  2020年8月28日,丹阳中心学校正式与南京百家湖小学签约合作办学,加挂“南京市百家湖小学博望分校”的牌子。随后,百家湖小学组织优秀管理团队正式进驻。同时邀请专家对分校进行校园文化设计,确定分校优秀中青年教师到百小交流学习和百小进驻分校的骨干团队,派驻到分校的校长和管理团队,参与学校管理和教学,每两年轮换一次。

【潮涌长三角】江宁-博望跨界一体化示范区建设:这件事我们做对了!

南京市百家湖小学博望分校(马鞍山市丹阳中心学校)丁玉冰 摄

  两校之所以能合作办学,得益于江宁-博望跨界一体化示范区的建设。马鞍山市博望区位于马鞍山的最东端,与南京市江宁区、溧水区和高淳区三区接壤。示范区是国家长三角一体化发展规划纲要明确支持的6个省际毗邻跨区域产城融合发展地区之一。一年多来,博望区与江宁区密切对接、深度合作,示范区建设取得积极进展:概念性总规和产业规划中期方案已经出炉;贯通2条跨省断头路,拆除4个梗阻两地20余年的限高限宽架,S446、扬镇宁马等一批高快速路和轨道交通重大项目即将上马,乔崴进等一批重大项目签约落地,“两省一街警务室”提档升级合作、生态联防联治合作、丹阳河跨界流域综合治理合作、森林防火防虫联防联控合作等一体化合作协议正式签署,南京全市前五、江宁全区前二的百家湖小学博望校区揭牌投用,江宁、博望指挥部实现合署办公等。

  “老百姓最关心的其实是民生服务方面,这也是最能让老百姓有获得感的一方面。”俞洋主任向记者介绍道。马鞍山博望区深化与南京江宁区在社会民生服务领域其他方面的合作,积极探索在社会保险、医疗、养老服务、社会治理等方面的区域协作联动:在供水方面,打破省界行政区划限制,与江宁水务集团开展供水合作,切实提高了自来水的质量,降低了水价成本50%以上;在医疗方面,江苏省中医院与博望新城中医院已成立医疗联合体,建立快速转诊绿色通道,完成医保异地结算系统上线测试并正式运行。目前已实现两地医保结算破题,博望区的百姓可持本地医保卡在江宁的7所医院直接刷卡结算。在社会治理方面,两区共同建立了“苏皖两省一街”警务室,在流动人口管理、重点人员信息共享、案件协查、救助群众等方面发挥了积极作用。

  目前,博望高新区、公安分局、生态环境分局、城管局、卫健委等多个部门与江宁区有关单位签订了《关于建立区域科技联动发展的合作协议》《博望区城管与江宁区城管一体化联动战略合作协议》等5项合作协议,实现社会治理联动,区域共建共管。

  位于长三角“白菜心”位置的博望区,正按照“一年打基础,三年大变样,五年树品牌,再造一个新博望”的目标,紧锣密鼓开展工作。随着一项项协议的签订,一个个重大项目的落地,努力把示范区打造成为长三角一体化跨界发展的领先区、南京禄口机场空港经济圈的重要组成部分、城乡统筹和乡村振兴的示范点、马鞍山市经济发展新的重要增长极,博望正在一步步走出蓝图,描绘实景。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多