点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展

来源:光明网2020-10-16 11:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋日的徐州,湖光山色,美景如画。作为百年煤城,徐州曾为江苏贡献80%以上的煤炭,从“一城煤灰半成土”到“一城青山半城湖”,徐州实现了城市面貌的华丽转身。谋长远、转方式,在产业转型中走出“绿色路”,成为近年来徐州高质量发展的鲜明底色。

  走进徐州市循环经济产业园区,这里打破以往的“资源—产品—废弃物”的发展方式,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环模式。在产业园固体废物处理区,按照项目间、园区内及园区-城市系统三个维度分别构建了代谢共生网络(废物流、能量流、水流、资金流及信息流),实现了废物处理的小循环、中循环和大循环。

【潮涌长三角】江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展

  徐州循环经济产业园餐厨垃圾处理厂模型图

  以小循环为例,通过同一技术对不同废物的协同处置及代谢副产品在其它项目的综合利用,建立特色静脉产业链条,在废物减量化和无害化的前提下,实现废物的100%资源化利用和能量的高效利用。

  针对建筑垃圾,园区初步建立了“收贮运+稳运营”的机制。进园后的建筑垃圾通过产业协同处置、共生耦合,最终实现“变废为宝”,并逐渐形成了稳定的产品市场体系,为园区资源高效利用、产业可持续发展带来资金保障。

【潮涌长三角】江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展

  餐厨垃圾处理厂区

  记者了解到,以“无废城市”建设试点为契机,徐州在全国地级市中率先制定《工业固体废弃物管理条例》,在生态保护中打响“特色牌”。在充分考虑园区建设项目的技术协同性和规模匹配性的情况下,循环经济产业园突破各项目独立建设、处置技术单一等存在的固有缺陷,实现项目互生、产业共生和资源再生,提升了整个园区运行效率。

  徐州餐厨垃圾处理厂副厂长刘永涛介绍,2018年徐州餐厨垃圾处理厂投入运营,每天最高可处理餐厨垃圾850吨。收运车驶入厂区后,厨余垃圾先在投料池内进行初筛,然后经过粉碎、沉淀等处理工序,将泔水分成油脂、沼液和固渣。处理过的油脂进入酯化反应罐,可以产出生物柴油;沼液经过厌氧发酵产生沼气,净化后可以用来发电;固渣中含有高蛋白,可以做养殖饲料。

【潮涌长三角】江苏徐州:资源再生实现经济循环式发展

  餐厨垃圾处理工作间

  为了丰富园区的自我造血功能,在充分考虑园区静脉产业发展需求和园区整体发展定位的基础上,产业园东、中、西部地区,还将发展配套的动脉产业体系,如高值化再生资源利用产业、高端环保装备研发与制造产业、固体废物技术研发输出产业等。同时,完善园区科研宣教等多元化功能,不断延伸产业链条,并在技术流、资金流上实现产业的“模式化、效益化”循环。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多