点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短视频/直播声卡市场成行业新赛道
首页> 时政频道> 国内 > 正文

短视频/直播声卡市场成行业新赛道

来源:光明日报客户端2020-10-16 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  15日,第三方数据分析机构艾媒咨询发布《2020-2021年中国短视频/直播声卡设备领域应用发展白皮书》(以下简称《白皮书》),指出在短视频直播行业迅猛发展的大背景下,短视频/直播声卡行业一跃成为新赛道并进入快速增长期。《白皮书》表明,短视频/直播声卡设备渗透率将持续提升,预计到2025年,行业市场规模将超100亿元。数据显示,森然品牌以最高品牌用户份额、综合竞争力和客户满意度领跑整个行业。

  短视频与直播行业在短短几年迎来了爆发式的增长,艾媒咨询数据显示,预计2020年中国在线直播用户将达5.26亿,短视频用户则超7亿。随着5G、人工智能等技术的发展,还有头部互联网平台的涌入与垂直领域应用的发展,视频流产品的用户规模还有继续扩大的趋势。

  森然品牌总经理周志强表示,短视频与直播行业用户规模的不断扩大并朝普适性发展,也推动相关技术和设备开始从专业化逐步迈向民用化,区别于较为专业的传统声卡,短视频/直播声卡具备三个优势:价格低廉、使用便捷、适配灵活。艾媒咨询预计到今年年底,中国短视频/直播声卡市场规模将达18.9亿元。

短视频/直播声卡市场成行业新赛道

  数据显示,2020年中国短视频/直播声卡品牌用户份额占比中,森然以28.5%排名第一,在用户满意度调研中森然声卡排名第一。艾媒咨询分析师认为,短视频直播场景逐渐革新,用户对声卡设备功能需求也在逐步提升,森然在功能多样性以及场景适配度的打造上均已获得用户的认可。

  《白皮书》指出,当前短视频/直播声卡产品选择主要考虑因素为美化声音和音质好两个方面,七成用户认为当前的声卡可以满足自己对音色调节的需要,超六成用户则因为音质好选择购买声卡硬件。艾媒咨询分析师认为,声卡设备在音效转化以及音质保真上均来自底层芯片以及核心算法的积累,技术实力竞争或将成为市场未来主基调。

短视频/直播声卡市场成行业新赛道

  在短视频直播声卡专利数据对比中,森然声卡专利数达69项。森然品牌直播硬件产品从芯片研发到软硬件设计、外观设计再到产品生产,均为企业自主研发、设计和生产,且每款产品均拥有核心自主知识产权。在技术研发方面,森然拥有三大核心优势:自主知识产权的高性能DSP芯片;包括环境降噪、回音消除、音频驱动、音效处理和电音算法等在内的广泛的专业算法;以及兼容系统、多平台,支持多种音效模式、特效处理与直播应用场景的KX-专业音频机架。

  艾媒咨询分析师认为,未来产品将围绕用户需求展开新一轮竞争,在购置成本、易用性、功耗优化等方面持续升级,续航强、性价比高的产品将容易受到市场认可和用户青睐。森然总经理周志强认为,产品设计要聚焦短视频直播场景下的用户需求和体验,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。

  目前,森然已经完成“一横一纵”的商业生态布局,一方面,在声卡芯片技术端不断深耕,积累技术优势;另一方面,依据功耗、音效需求、形态设计、软硬件适配等方面进行深刻洞察,聚焦为用户提供更优秀的直播解决方案和软、硬件设备。在生态布局方面,森然以声卡为核心,以场景为出发点,推出涵盖声卡麦克风、声卡直播音响、监听耳机、声卡无限蓝牙直播耳机以及直播周边配件,通过丰富生态产品结构,为用户提供全面的直播设备解决方案。同时,森然秉承“开源”的理念,推出自主研发的云端“森然音频”,通过社区化云端,实现成千上万种音效的分享和共创,为未来短视频直播内容的推动提供更多的可能。

  (光明日报全媒体记者张帆)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多